中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

放宽或取消汽车限购 要先解决拥堵问题

2020-05-28 14:10:01 中国质量报

本报讯 (王 辉)近日,中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政三表示,放宽汽车限购或者取消限购不是一件容易的事情,只有解决拥堵问题,放宽或取消限购才能更好实现。

新冠肺炎疫情暴发后,公共交通暂时停运,加上对公共交通卫生安全的焦虑,加大了人们对私家车的刚需,更推动无车用户购买车辆的愿望。据中国汽车售后服务质量监测大数据平台(CADA云数聚)调查显示,有19%的车主受疫情影响产生了增购意愿。但大部分消费者因限购政策难以实现购车梦。

疫情下,国家、地方政府出台了一系列政策保障汽车行业的健康发展。肖政三表示,实行限购政策,是因为现在城市交通状况不乐观,不得已而为之。但是,实行了限行限购多年,交通状况并未改善多少,主要道路、枢纽在高峰时段还是拥堵严重。“放宽或者取消限购,需要提升城市管理能力,用经济和技术两个手段疏导。”肖政三认为。

肖政三建议,可以利用技术手段,在主要的交通要道上或者交通枢纽上,多设置ETC监控,还可以分时段、分路段采取不同道路使用费,也就是征收拥堵费,能起到立竿见影的效果。

肖政三表示,利用经济手段来疏导用车,在避免拥堵之外,政府也可以用这笔收入改善交通状况、完善停车设施建设等。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻