中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

代表热议制造业转型升级 用新技术敲开新机遇之门

2020-05-28 14:09:03 中国质量报

□ 新华社记者 温竞华 张千千

“推动制造业升级”“发展工业互联网”“推进智能制造”······今年政府工作报告对制造业的种种部署,都透出满满的“技术含量”。两会期间,如何运用新技术从危机中找到发展新机遇,推动制造业转型升级、实现高质量发展,成为代表们热议的话题。

在全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠看来,创新力给了企业“临危不惧”的底气。“格力电器一季度损失了300多亿元销售额,但不用惊慌,发展中会有波动。”她介绍,格力拥有4000余项自主研发的专利技术。“我们的生产线已经用上了很多自主研发的智能装备,未来还将拓展自动化、机器人领域。我们有信心应对疫情的冲击。”

“未来10年,技术将成为工程机械行业洗牌的关键因素。”全国人大代表、广西柳工集团有限公司董事长曾光安认为,随着智能化、工业互联网、大数据和新能源等新技术在行业得到广泛应用,新技术将成为企业的核心竞争力。

“现在智能消费产品很多,但智能工业化产品不多。我们研发的5G远程无人驾驶装载机,可以在北京遥控2000公里外的设备进行作业。疫情前还觉得这种需求很遥远,现在发现并不遥远。”曾光安说,今年开年以来,工业机器人、自动化生产线等智能化制造系统助推柳工实现逆势“飘红”,核心产品线均优于行业增长。

全国人大代表、广西玉柴机器股份有限公司工艺技术部新品试制装配工段长许燕妮,是当下很多技术型产业工人的缩影:去年底,企业引入智能化的国六标准发动机生产线,身为工种技能大师的她也随企业一同转型,负责发动机新品的装配验证,为智能化流水线批量生产的产品打造标准。

许燕妮认为,随着智能制造的普及,技术人才已成刚需。必须让更多产业工人的装配技能水平跟得上装备进度,企业应重视培养更多一专多能的工人。

作为我国农业机械行业资深专家,全国人大代表、国机集团科学技术研究院有限公司副总经理赵剡水建议,更大力度支持制造业的产品研发创新,支持企业加快量产拥有自主知识产权的国内先进装备产品。以农机装备领域为例,加大对自动驾驶和智能农机装备补贴力度,提升国内农机智能化水平,为精准农业和智慧农业提供支撑。

在谈到企业技术创新痛点时,全国人大代表、明阳新能源投资控股集团有限公司董事长张传卫表示,目前企业的创新成本较高。“项目的研发需要几年时间,研发成功后又要融资建生产线、进行技术升级改造。再加上不断上涨的人力成本、知识产权保护成本等,利润极度压缩,企业较难维持持续创新的能力。”他建议,通过资金补贴、风险投入、政策扶持等手段,鼓励装备制造业创新,激发出装备制造业源源不断的活力。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻