中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

全国人大代表李志强建议提高井具标准要求

2020-05-28 14:08:37 中国质量报

本报讯 (记者秦海峰)今年的全国两会上,全国人大代表、山西省市场监管局副局长李志强建议:提高井具标准要求。

城市道路上的井盖分布广且数量大,对于保护地下设施和行人的交通安全有着重要的作用。若井盖丢失、破损、移位,检查井将会成为马路的“陷阱”,给过往行人和车辆造成安全隐患,行人掉入井中受伤、暴雨中坠入下水道伤亡事故在许多城市时有发生,会造成较大的经济损失和社会上的负面影响。

李志强说,目前,我国在井具标准方面存在如下不足:一是虽然有《检查井盖》GB/T 23858-2009和《铸铁检查井盖》CJ/T 511-2017相关标准,但因是推荐性标准,而建管养标准又没有相关强制性条文,执行力度差,不符合标准要求的井盖在市场上销售,流通领域监督管理不够;二是标志信息内容及格式不统一,存在产权不明的井盖或混盖,容易出现行业部门监管不到位情况;三是低洼地段或汛期积水严重的区域,雨水井盖不符合防反涌结构要求,井盖易脱离井座,危及行人和车辆安全。

为此,李志强建议:一是提高井具标准等级。井盖多属于公共设施、数量又多,涉及生命安全,建议列入强制性国家标准或条文。低洼地段或汛期积水严重的区域的雨水井盖承受高度3m的静水压时,井盖不得脱离井座且不得出现影响使用功能的损坏。二是城市内各行业之间井具尽量统一规格。便于城市管理部门统筹、协调与监督管理,便于市级井盖监督指挥平台对城市井盖综合治理和应急指挥。三是机动车道上应当统一采用球墨铸铁可调式防沉降井盖。井具应具有防沉降、防盗窃、防响动功能;若使用环境改变,应根据其适用范围和承载能力及时更换井盖。四是井具附加功能要有利于运维管理。如井盖位移探测器、智能化监管系统等基于物联网的市政井盖管理系统应逐步推进。及时、准确地获取井盖当前信息,大幅提高城市应对突发紧急事件的信息化管控能力,减少由于丢失、移位、破损等事件导致的人员生命和财产损失。

因疫情原因,今年全国两会不再采用现场“面对面”采访,代表委员主要通过网络视频和书面等方式接受采访,这让记者的报道方式也发生了改变:从“跑两会”到“云两会”,从“面对面”到“屏对屏”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻