中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

阿里巴巴集团发布数字经济营商环境报告

2020-05-22 10:33:28 中国质量报

阿里巴巴集团发布数字经济营商环境报告

5件实事落地让商家经营更安心

□ 本报记者 彭 燮

5月20日,阿里巴巴对外发布了《2019数字经济营商环境报告》,盘点了过去一年电商平台联合社会各界,在优化营商环境方面取得的一系列新突破和成果。

市场监管部门推出一系列服务举措

杭州四季青服装市场淘宝店主许佳没有想到,身材并不高挑的自己,会站在镜头前向客户展示穿搭,成为一名淘宝直播。在四季青市场,近两个月已经有数百个商家像许佳一样,转战淘宝直播。而回顾过去一年,平均每天就有4万家新店在淘宝上诞生,淘宝已经成为广大商家拥抱数字经济的首选平台。

商家的数字化转型,离不开国家政策的大力支持。过去一年里,上海、江苏、浙江、湖北、江西、深圳等地市场监管部门陆续出台轻微免罚政策,多地政府推行“互联网+商事登记”措施,让网店卖家公示亮照更加便捷,真正变管理为服务,持续激发市场活力,进一步优化营商环境。

打击恶意索赔现象凝聚更多社会共识

去年5月20日,在杭州举办的数字经济营商环境研讨会上,面对社会各界的代表,网店卖家朱女士声泪俱下,诉说了自己受到恶意索赔骚扰多年、精神几近崩溃的遭遇。

从2019年5月开始,我国陆续出台《关于深化改革加强食品安全工作的意见》《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》等文件,就整治恶意索赔问题提出多项明确规定,上海、深圳、东莞、杭州等地也陆续出台了遏制恶意索赔的综合治理举措。

在此基础上,阿里巴巴集团与各地市场监管部门合作,对恶意举报现象进行了有效打击,部分被恶意索赔滋扰严重的城市,恶意索赔数量降幅达50%以上。

电商平台提升风控能力赋能商家经营

过去的一年,阿里巴巴不断升级数字经济治理能力。2019年8月,阿里率先推出营商环境保护产品“营商保”,利用人工智能协同社会各界共同参与平台治理。截至目前,阿里平台上已经有超过360万商家加入“营商保”。

数据显示,过去一年来,商家反馈恶意行为投诉量减少70%、商家主动整改让无意违规量下降65%、53%的商家因品质预警进行经营调整避免处罚、99%以上的疑似黄牛订单下单时即被识别拦截。

为了让商家反映问题的渠道更加顺畅,阿里整合上线恶意行为投诉中心,覆盖18个场景、成功保护1739万笔订单;服务审核平均时长从24小时缩短至5小时,99%以上的商家申诉24小时内必有回音。

诚信经营成为中小商家通行证

在淘宝上卖二手钢琴的孔黎明,在2019年的“双12”真正理解了什么叫“信用就是商机”——其多年诚信经营记录攒下的信用分,享受到了平台提供的营销活动保障。像孔黎明一样,2019年“双12”共有300多个小商家因为诚信经营的历史纪录得以参与促销活动。

这只是阿里为诚信经营者提供的多项保障权益之一。通过淘宝信用体系的不断升级,阿里还为信用好的商家提供了特色市场保护、轻微违规以考试和公益代替处罚等7大类权益,让近90万信用优良、品质过硬的商家,能够获得更好的商业机遇和成长机会。

阿里推出多项扶持政策助力复工复产

疫情发生以来,阿里巴巴集团先后发布《阿里巴巴告商家书》《阿里巴巴春雷计划2020》,通过减免经营费用、提供贷款扶持、发货提前收款、补贴物流快递、开放灵活就业、远程办公支持、外贸线上突围等数十项举措,携手商家共抗疫情。

在此期间,阿里还在不断联同社会各界全力支持商家复工复产——与各地政府部门、行业组织联手推出远程动态品控监测,联合浙江市场监管部门为商家进行“信用修复”、剔除异常经营指标,在浙江市场监管部门指导下,优选144家食品小作坊开办“网上集市”,特殊时期给予商家特殊关怀。

“在政府创新、平台赋能、商家参与的共同努力下,数字经济营商环境不断向好,‘让好人一路绿灯、让坏人寸步难行’的氛围已经形成,数字治理能够创造更多商业价值和社会价值,正在成为新的社会共识。”阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻