中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

商丽娟:重细节爱挑“刺”的研究员

2020-04-28 10:06:57 中国质量报

扬子江药业集团质量巡礼·工匠篇

商丽娟:重细节爱挑“刺”的研究员

分析化学硕士毕业,既有专业知识又有丰富经验,作为扬子江药业集团药物研究院质量研究员,商丽娟是同事眼中最温柔、耐心的职场前辈。盯细节促进度、不断挑自己的“刺”的工作态度,更让她赢得了同事们的认可和尊敬。

2017年,扬子江药业集团某个肌松药拮抗剂产品正式立项,该产品反应位点多,反应过程复杂,合成工艺难度大,是公认的市场前景好但开发技术难度高的品种。

商丽娟作为该项目负责人,从接手开始,就给自己上紧了发条。

一般来说,一个新品项目从立项到现场核查往往要经历数年。而肌松药拮抗剂产品项目由两个起始物料、两个中间产品等内容组成,实验量更是其他项目的2~3倍。商丽娟将项目研发进度拆分到季度,每月召集项目组成员开会,再逐一落实到人、精确到日。两年间,在每一个时间关键节点上,项目组从未掉链子。

每次进实验室,商丽娟都要和项目组成员一次次强调操作细节:“流动相和稀释剂要采用超纯水,防止低波长下有异常峰产生干扰。”“实验涉及的容量瓶项目专用,防止和其他项目交叉污染。”

在商丽娟的带领下,肌松药拮抗剂产品项目于2019年1月底拿到了受理通知书,并于今年1月11日提交了发补材料。扬子江药业集团也成为首家提交发补材料的企业。

于2018年进入扬子江药业集团药物研究院工作的朱玲,最佩服的就是商丽娟。在朱玲眼中,商丽娟性格温和脾气好,不仅教她做实验、操作设备,更教会她思考和总结。

可是商丽娟却说自己是个“爱挑刺”的人。

“工作时间越长,越觉得自己懂得太少。”商丽娟爱挑自己的“刺”,更希望磨掉自己的“刺”。

她负责的项目中部分物料无紫外吸收,需要使用蒸发光散射检测器。该检测器平时不怎么使用,而且擅长使用该仪器的人也很少,缺乏可借鉴的经验。作为项目负责人,商丽娟主动承担了蒸发光散射检测器的检样工作,遇到问题认真研读设备说明,四处查询资料,经常与工程师沟通,终于攻克了这个难题。

商丽娟主导或参与过多个新品项目,每个阶段都会挑出自己的毛病来。不满足于粗浅掌握组件相容性、软件计算基因毒性杂质限度等知识,她就咨询各领域前辈,查阅文献,力求精通;自觉全面把控项目的能力不够,她抱着笔记本主动参加每月研发例会以及其他项目发补经验分享等,四处“蹭”会取经。

她偶尔也会挑一挑制度和流程的“刺”。研发人员也需要“枪支弹药”,经常和供应部门对接。项目推进过程中,商丽娟时不时冒出的新想法会临时需要一些不常用的试剂材料,原先每月两次的固定采购不能满足这一需求。她向领导提出合理化建议,经过一次次调整,争取到了小额度的采购资金,可以自行购买临时所需试剂,之后再补采购流程。此举不仅为她也为研究院的其他同事带来了便利。

“影响到研发进度的问题一定要当下提出来,尽快解决是对公司和自己负责。”对待研发工作,商丽娟总是这么较真儿。今年她手头有两个项目将面临现场核查,离决胜终点越来越近,接下来的路她走得更扎实、稳健。

(李吟男)

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻