中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>推介>>

“拯救老屋行动”走进云南:让乡愁有归处

2018-04-24 11:52:54 新华网

新华社昆明4月23日电(记者许万虎)“宅子年岁久了,免不了修修补补,但不懂老手艺,不敢轻易下手。”前些年,眼看着老屋经年朽坏却无计可施,74岁的杨崇信心里总不是滋味。

23日,“拯救老屋行动”走进杨崇信的家乡——云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县符家营村。未来两年,符家营等当地传统古村落中的111处私人产权文物点将得到全面修缮保护。

“修房子的钱自己只出一半,施工的工匠手艺也信得过。”杨崇信在村民的簇拥下,张罗着“童子提梁、焚香祭祖”等修缮老屋前的仪式,眼里满是惊喜。

中国私人产权文物古建数量巨大,日常维护经费短缺。由财政部、国家文物局资助开展,中国文物保护基金会全程管理的“拯救老屋行动”,瞄准了这些遗落山野的乡愁记忆载体。

去年,云南省石屏县、建水县经申报评选,成为全国三个“拯救老屋行动”整县推进项目实施县中的两个,分获2000万元修缮资金。

中国文物保护基金会秘书长詹长法在石屏县整县推进项目启动仪式上说,乡民们对世代居住的祖屋感情深厚,希望通过修缮,提升村民生活质量,也让老屋发挥历史文化价值。

石屏县拥有“文献名邦”的美誉,全县不可移动文物保护单位达436项,95%以上属民居建筑;34座保存完整、肌理清晰的传统古村落,分布在大部分乡镇。

石屏县文体广电局副局长李观珍说,项目启动前,村民们积极申报,为解决修缮资金中的自筹部分,有人向亲友拆借,有的向银行贷款,还有人计划以劳代资或者找村集体垫付。

“老屋里留着祖祖辈辈的故事。”杨崇信是村里杨氏家族二十二世孙,平时不善言辞的他,一提起老屋就动情,“修房子是为了守住一个心里的家。”

为了“修旧如旧”,云南省文物专家编制了《老屋维修导则》,修缮全程将进行技术指导;石屏县近百名木工、雕工、彩绘工等传统工匠也聚在一起,准备助“老屋新生”一臂之力。

“村民的乡愁就在这一砖一瓦里,守住了,就有归处。”杨崇信说。

“拯救老屋行动”云南省建水县整县推进项目当日也同步启动。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻