中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>话题>>

中国古籍保护工作仍需全社会关注和支持

2012-09-01 08:30:48 中国新闻网

  8月25日,由文化部主办,国家古籍保护中心承办的全国古籍保护工作会议在北京召开,会议就全国古籍普查登记示范单位评审、建立全国古籍人才培训基地及国家珍贵古籍数字化项目等重点工作进行了研究部署。会议指出,我国古籍普查登记工作还面临许多问题,古籍保护工作仍需全社会的进一步关注和支持,文化部下一阶段将着重开展十项工作。

   据介绍,关于全国古籍保护的重点工作是,加快推进国内古籍普查登记工作,评选古籍普查登记工作示范单位。为表彰在全国古籍普查登记工作中开展工作力度大、资金投入充足、任务完成迅速的古籍收藏单位,文化部将于年内评选“全国古籍普查登记工作示范单位”;继续做好《国家珍贵古籍名录》和全国古籍重点保护单位的评审工作,尽快形成古籍分级管理体系;加强全国古籍保护人才培养与建设工作,于2012年首先启动“国家级古籍保护人才培训基地”建设工作,陆续建立国家级古籍保护专家制度,进行古籍保护专业人员资格认证工作;大力改善古籍保护环境,开展古籍修复项目;实施海外中华古籍合作保护项目;大力开展古籍数字化,推进中华珍贵古籍数字资源库建设;加强古籍保护政策法规制度建设,开展古籍保护科研工作;进一步推进新疆、西藏古籍保护专项工作;开展《中华再造善本续编》编纂出版及《中华医藏》、《中华珍贵典籍史话丛书》、《国家珍贵古籍题跋》等大型专题丛书的整理编纂工作;做好“中华古籍保护计划”成果宣传工作。

   国家图书馆馆长周和平回顾了“中华古籍保护计划”的实施情况,通报了近期工作进展,对古籍普查登记、人才培养、保护修复、海外古籍合作保护、古籍数字化、专项古籍整理和古籍保护宣传等重点工作提出意见,并对国家古籍保护中心下一步工作做出了安排。新疆维吾尔自治区文化厅、天津图书馆、中国社会科学院图书馆、辽宁省图书馆、兰州大学图书馆、云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县图书馆共六家单位的代表发言,结合各自工作实际,交流了古籍保护工作经验。参会代表围绕《全国古籍普查登记工作示范单位评选办法》、《国家级古籍保护人才培训基地实施方案》、《国家珍贵古籍数字化试点工作方案》三个重要议题进行深入交流和探讨。此次会议的召开将对全国范围内的古籍普查、保护工作起到进一步推动作用。(记者舒晋瑜)

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻