中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>房产>>

老旧小区加装电梯 没有业委会怎么组织实施?

2020-05-21 17:14:11 信网

信网5月21日讯 5月21日下午,青岛市住房和城乡建设局勘察设计处于周军处长在线与网民朋友就“既有住宅加装电梯”等相关问题开展交流。

既有住宅加装电梯的加装、实施主体是如何规定的?

于周军:公有住宅加装电梯,其加装主体为房屋经营管理单位;私有住宅加装电梯,其加装主体为所在单元的全体业主。

加装主体可以书面委托房地产开发企业、物业服务企业、电梯生产企业、电梯安装企业等合法单位作为代建单位办理相关手续,其中,公有住宅加装主体也可以自办,私有住宅加装主体也可以推选并书面委托1至2名业主办理相关手续。具体办理既有住宅加装电梯相关手续、实施相关工作的主体,统称为既有住宅加装电梯实施主体(以下简称“实施主体”)。实施主体应当承担相关法律、法规规定的既有住宅加装电梯项目建设单位所应承担的责任,确保提交政府部门和相关单位的材料真实、有效,对建设质量安全负责。

当前既有住宅加装电梯工作进展情况如何?

于周军:目前,我市加装电梯政策依据已基本建立,工作机制已基本理顺,办理程序、标准已基本明确,推进工作正稳步开展。截至目前,我市已有274部加装电梯投入使用或进入实施阶段,其中93部电梯交付使用,45部电梯正在施工,136部电梯正在办理前期手续。

老旧小区一般都没有业委会,很难由业主自己组织完成加装工作

于周军:为进一步推进我市既有住宅加装电梯工作,继前期一些配套政策的发布,今年2月,市住房和城乡建设局联合有关部门又发布了《关于进一步推进既有住宅加装电梯工作的通知》,进一步简化了施工备案手续,落实了质量安全管理责任,拓展了政策适用范围,拓宽了加装电梯资金来源(业主可以按顺序申请提取使用本人及其配偶、本人直系亲属的住房公积金,用于加装电梯)。

其中,针对意见统一难问题,文件中明确要求发挥基层组织协商议事作用,相关街道办事处、居委会、业委会要积极搭建平台,促成共识达成。因此,您可以要求所在的居委会、街道帮助进行调解。

老楼如何才能加装电梯?

于周军:关于能否加装电梯问题,取决于两个先决条件,一是居民是否达成一致意见。目前我市对加装电梯征求居民意见范围的政策为:应经本栋住宅专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意,并经拟加装电梯所在单元的全体业主同意;且加装电梯后可能受到通行、采光、通风和噪声等直接影响的利益相关方未提反对意见。二是需要通过具体现场踏勘,了解建筑结构、外部环境等内否满足加装条件。

既有住宅加装电梯主要资金来源有哪些?

于周军:加装电梯的资金来源主要包括:业主自筹资金、所涉及房屋分户账中的专项维修资金、财政补助资金和社会投资等。业主自筹资金部分,由业主按照一定的分摊比例共同出资,分摊比例由业主协商确定。

财政补助资金部分,加装电梯的既有住宅为地上四层及以上而且符合奖补条件的,市级财政给予奖补资金10万元。对预留电梯井加装电梯的,奖补资金减半。同时,要求各区市财政安排不低于市级财政奖补标准的补助资金。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻