中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

业主和物业僵持不下,电梯维保这笔钱到底谁来出?

2021-03-31 16:49:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 相信各位对电梯都不陌生,那么对于电梯的维保,你又了解多少呢?请看广东省东莞市市场监管局制作的短片告诉你。

随着城市建设的高速发展,有着“垂直交通工具”之称的电梯已经成为广大人民日常生活中接触和使用最频繁的特种设备,为人们出行带来极大便利。作为现代化城市中不可或缺的代步工具,电梯的运行状况直接关系到人民的生命安全和生活质量,但有时其维修保养问题却会引起纠纷,尤其是住宅小区的电梯。对于电梯维修保养的相关问题,业主和物业管理公司又各自有何想法呢?

业主方:对电梯的使用管理情况以及维修改造更换工作不上心,拒绝依法承担相应的费用。部分业主存在消费心态不成熟的情况,将责任归咎于物管,认为交了管理费,物管就应该满足业主提出的要求。

物管方:维保态度不够积极,未能按要求做好电梯日常使用管理,在电梯出现故障时又不及时组织筹措资金进行维修改造更换。

通常情况下,业主是电梯的所有权人,也是主要的使用者,应依法承担电梯安全运行相关义务。而物管作为电梯的使用管理单位,应当对电梯使用安全负责。物管与业主有共同维护电梯安全的责任。

专家建议 ,电梯的日常运行维护费用从物业管理费用中列支,但电梯需要进行中、大修或改造时,若无专项维修资金,所需费用应该由每个业主按比例支付,也可由物管公司在小区内业主共有场地、设施设备进行经营(做广告)的收益中列支。业主作为电梯的主要使用者,也要做到自觉遵守文明乘梯“八不要”。

image.pngimage.png

(供稿:广东省东莞市市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 简经红:成为国潮美妆崛起的先驱者

  • 贵州省赤水市石堡乡带动农民增收助力 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 濉溪县赵集村白玉蜗牛养殖基地

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展“ ...

最新新闻