中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

从“饿了么”点7个菜6个是“假”的!饿了么:停止配送员服务资格并举报

2021-03-22 17:42:43 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “从外卖平台下单买了7个菜,结果送来的6个菜是假的。”这是湖北武汉市民王先生近日的遭遇。饿了么3月22日回应称,已停止该配送员的服务资格,并联动商家向相关部门举报。

市民点外卖送来“假菜”

据媒体报道,武汉市民王先生近日通过饿了么跑腿代购服务,在一家饭馆点了油焖大虾、葱烤龙虾、凉面等7个菜。外卖送来后,王先生发现凉面与往常的明显不同。以往一份凉面足够两三个人吃,而当天的凉面分量明显不足。王先生随后与店家联系,经过店主林女士辨认,此凉面并非林女士门店制作。令人惊讶的是,在王先生收到的7个菜里,只有葱烤龙虾是林女士店里制作的,外卖流水单也是伪造的。正常的流水单上会打印时间,但这张流水单上却没有时间。

根据林女士提供的店内监控视频显示,饿了么骑手只在店内拿走一道菜——葱烤龙虾,价格80元。那王先生收到的另外6个菜是哪里来的?

为王先生送外卖的饿了么骑手后来承认造假,他解释,当天接单时离得比较远,怕耽误送餐,就从另外一家店买了6个菜,从林女士店里买了葱烤龙虾。前后共付了430元,只多拿了顾客36元。

事情曝光后,此事很快登上了微博热搜。一名网友震惊地说:“跑腿服务有这么大的漏洞吗?用户指定一家店,跑腿服务代买另一家店的?这不是差价的问题,这种行为让人很不放心!”对于饿了么骑手的说法,有网友质疑:“明明已经到了林女士店里,怎么可能是距离远、时间来不及?”另一名网友说:“单号都有假,惯犯了吧?那6个真菜去哪里了?假流水哪里打的?必须彻查!”

image.png

饿了么:暂停涉事骑手服务资格

事发后,王先生拨打饿了么平台反映此事。饿了么回应称:将由专员进行处理。

3月22日,饿了么发布声明称:“平台已联系消费者提供先行赔付,安排专人与消费者沟通后续事宜。针对跑腿骑手可能存在的违法违规行为,平台已停止该配送员的服务资格,并联动商家向相关部门举报。代跑腿行业本身是为了生活便利而产生,是对外卖服务的一个补充。我们会和更多的品质商家开放全城配送服务,让消费者可以直接选择熟悉的官方品牌门店消费,以更好地保障消费权益。我们也将举一反三,加强管理,不断提升服务水平。”

中国质量新闻网注意到,饿了么代跑腿业务此前多次被投诉。例如去年9月在某投诉平台,一名网友投诉称在星巴克购买了181元的食品,通过饿了么跑腿骑手送给他的客户。“跑腿业务员在网上收取了我支付的跑腿费将商品送到后,仍向我客户索取170元跑腿费。联系跑腿业务员没有回复后,我联系到平台,要求业务员退还我客户金额并道歉,与平台多次沟通无果,一直未有人与我主动联系处理。我客户还受到了跑腿业务员多次骚扰。”

一系列事件暴露了饿了么外卖平台的管理漏洞。有律师认为,此次事件中,饿了么平台监管不力难辞其咎。作为平台把关者,理应承担更多责任,保护消费者权益。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “十三五”时期湖北计量院工作回眸

  • 广东省农贸市场综合治理行动现场经验 ...

  • 浙江省杭州市桐庐县举办的长三角百名 ...

  • 牛年春耕新图景

  • 北京市石景山区市场监管局联合辖区消 ...

最新新闻