中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

广东省农贸市场综合治理行动现场经验交流会在深圳召开

2021-03-22 13:49:23 中国质量报

安全和品质齐升 颜值与智慧并存

广东省农贸市场综合治理行动现场经验交流会在深圳召开

□ 傅江平 彭丛林 许创业

3月18日,广东省农贸市场综合治理行动现场经验交流会在深圳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和关于精神文明建设的重要论述,落实广东省委关于深入推进精神文明建设和省文明委关于全省农贸市场综合治理行动的工作部署。会议认为,2020年,广东省农贸市场疫情防控有序有效开展,综合管理水平明显提升,共建共治格局逐步形成,为精神文明建设提供了有力支撑。深圳市在交流会上作典型经验交流发言,揭开了其高质高效开展整治行动的神秘面纱。


广东省农贸市场综合治理行动工作领导小组组长、省市场监管局党组书记、局长麦教猛通报工作情况。


深圳市委常委、市政府党组成员黄敏致辞。


深圳市市场监管局党组书记、局长李忠作典型经验交流发言。

广东省政府副秘书长任小铁出席会议。会上,广东省农贸市场综合治理行动工作领导小组组长、省市场监管局党组书记、局长麦教猛通报工作情况,深圳市委常委、市政府党组成员黄敏致辞。

深圳市农贸市场综合整治行动的重点是农贸市场升级改造。深圳市于2017年5月开启全市农贸市场升级改造工作,至2020年底,全市所有符合条件的255家农贸市场全部完成升级改造,彻底改变了过去农贸市场“脏、乱、差”的局面,其中的不少农贸市场更成为城市靓丽的风景线。

安全与品质双提升,是深圳市农贸市场治理的核心成果。深圳市在全国首创农贸市场智慧计量监管系统,通过计量管理可视化、电子化,打造了“数据合理化、交易公平化、源头可溯化、工作规范化、管理现代化”的农贸市场监管新模式。配合该模式落地,市场中每个档位都配置商户信息屏及智能电子秤,实施统一发放、统一检定、统一管理、统一维修“四个统一”标准,并全程记录标定过程,实现计量作弊实时预警,市场诚信经营水平大幅提升。目前,深圳已建成智慧农贸市场139家,市民通过现场扫码,可溯源查看各类商品信息,缺秤少量、以次充好的历史顽疾基本根除。

智慧监管、品质飞跃,并不足以概括深圳农贸市场的治理成果;“颜值在线”已成为深圳农贸市场的普遍特色。作为深圳市创建文明城市的重要一环,农贸市场升级改造在一开始就蕴含“深圳文化”“市井文化”的基因。一排排具有浓郁中国风的灯笼、一幅幅充满时代回忆的壁画、一句句诗韵犹存的标语……通过精心改造和专业设计,深圳农贸市场也成了城市文化展示的平台,充满了智慧科技和人文关怀。获得中国建筑装饰设计艺术展暨中国装饰设计奖商业空间方案类金奖的福田中和市场,便是其中的典型代表。

前有标杆,学有榜样,深圳市的实践成果给了广东全省农贸市场治理提供了宝贵示范和有益参考。会议强调,将继续以广东省市场监管局作为牵头单位,力争奋战两年,将全省农贸市场建设成为“环境整洁、管理规范、诚信经营、秩序井然、消费安心”的新型现代农贸市场,将全省农贸市场打造成为展示广东文明形象的重要窗口,更好满足人民群众对美好生活的向往。 


会场全景。


广东省政府副秘书长任小铁(右三)、省市场监管局局长麦教猛(前排左一)出席会议并到农贸市场调研。

深圳农贸市场新貌剪影

(本组图片由陈灿升摄) 

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市桐庐县举办的长三角百名 ...

  • 牛年春耕新图景

  • 北京市石景山区市场监管局联合辖区消 ...

  • 河北省乐亭县将特色食用菌培育作为深 ...

  • 首届中国跨境电商交易会在福建省福州 ...

最新新闻