中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

汤圆购买食用有讲究,江西省市场监管局教你这样做

2021-02-22 14:38:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近期,江西省市场监督管理局组织元宵节食品安全监督抽检速冻食品(元宵)、食用农产品、糖果制品、肉制品4大类食品共87批次样品。其中,速冻食品(元宵)共60批次,合格60批次;食用农产品共16批次,合格16批次;糖果制品共9批次,合格9批次;肉制品共2批次,合格2批次。因为元宵节将至,人们最关心的就是如何健康安全地选购和食用汤圆,江西省市场监管局提醒,汤圆购买食用有讲究。

购买选择有技巧

1.选购汤圆4步走

◆正规渠道购买,且尽量购买品牌产品。

◆查看包装上食品标签内容是否齐全。不购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的汤圆。

◆查看产品标签上的生产日期、保质期和保存方式。不购买已过保质期的产品,按照产品标签标示的贮存条件下进行保存。

◆查看致敏信息。汤圆馅料有花生等坚果,易过敏人群在挑选时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。

2.正确认识花式汤圆

◆五彩汤圆

近年来外形多色的汤圆受到不少消费者的青睐,有些彩色汤圆是加入了水果或蔬菜汁使得汤圆变得五颜六色,有的则可能是添加了色素和香精。可根据包装上的配料表判断,还可看汤圆的外观,采用天然材料着色的汤圆,颜色不会过于鲜艳。

◆无糖汤圆

为了迎合现代人注重健康饮食的特点,市场出现了无糖汤圆。那么,糖尿病人群可放心地吃无糖汤圆吗?虽然无糖汤圆不含升糖指数高的糖,糖尿病患者仍需谨慎食用,因为汤圆外皮主要由糯米制成,其主要成分是支链淀粉,经胃肠道消化分解成葡萄糖,引起血糖升高。

健康食用有讲究

1.合理适量食用

汤圆虽美味,还需适量食用。不同馅料的汤圆产品具有不同的热量值,每100克黑芝麻汤圆的热量可达350千卡,减肥人士和高血脂等人群不适宜食用。消费者可查看汤圆包装上的营养成分表,选择热量稍低的产品,一般来说咸肉馅料的热量稍低,水果馅料的热量次之,芝麻花生等果仁馅料的热量较高。在吃汤圆时,要相应减少其他主食的摄入量,最好选择低脂高纤维的食物搭配食用。对于糖尿病和高血脂患者,可先食用些蔬菜或高蛋白食物,有利于降低餐后的血糖反应。同时,汤圆黏性高且不易消化,食用过多可能会引起胃部不适,消化系统相对较弱的人群要注意食用量。老人和儿童也应尽量少食,避免造成吞咽阻碍或消化不良。

2.注意食用方式

汤圆既可水煮也可油炸,水煮方式更为健康和安全,因为经过油炸的汤圆热量会有所增加。汤圆宜趁热吃,注意细嚼慢咽,更有利于消化和吸收。(通讯员 江西省市场监管局  熊铮)

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 网络不是法外之地

  • ​服务无小事 便民暖人心

  • ​安徽省淮北市相山区凤凰山经济开发 ...

  • 湖南张家界高新技术产业开发区工人赶 ...

  • 江苏连云港生产的风电机组设备在连云 ...

最新新闻