中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

60亿元大案告破!一记重拳,挥向走私燕窝!滋补佳品或重金属超标,每公斤几千元暴利…

2020-06-22 22:40:27 央视财经微信公众号

汕头海关近日侦破一起由海关总署督办的特大燕窝走私案,打掉多个揽货、通关、货主团伙,抓获犯罪嫌疑人52名,经查证犯罪团伙先后走私燕窝536吨,案值约人民币60亿元。

汕头海关侦破特大燕窝走私案 案值约60亿元

燕窝属于高档滋补品,尤其受到女性青睐。去年年初,汕头海关缉私人员在对国内燕窝市场调研时发现,2014年到2018年间,中国内地从印度尼西亚、马来西亚和泰国共进口燕窝321吨,而在此期间,三国每年向外出口的燕窝竟达数千吨。

汕头海关缉私局侦查二处一科副科长 周萍萍:我国是燕窝的主要消费国,但是只进口了321吨,这让我们觉得,燕窝可能存在大量走私的情况。

缉私人员同时还发现,许多商家销售的燕窝没有溯源码,没有溯源码就意味着这些燕窝的来路不明。

汕头海关缉私局侦查二处一科副科长 周萍萍:正规进口的燕窝,每一盏都有一个溯源码,扫码就能详细获取到这个燕窝的原料、加工、生产、出口、进口、经销商等生产的批次、生产的质量各类信息。

经过数月的侦查工作,缉私人员摸清了燕窝走私的整个脉络,从印度尼西亚等国向我国境内走私燕窝的特大犯罪网络逐渐浮出水面。

鉴于该案涉案团伙和人员众多,经过全面分析研判,从2019年4月11日至今年1月13日,汕头海关缉私局先后开展三轮打击行动。

在首轮收网行动中,海关缉私部门在南宁、深圳、厦门等地的多个窝点共查获涉嫌走私的燕窝1.52吨。

汕头海关缉私局侦查二处一科副科长 周萍萍:我们整个行动总共抓获18名犯罪嫌疑人,打掉8个通关团伙、揽货团伙以及货主团伙。

首轮收网行动给国内的燕窝走私犯罪以沉重打击,在沉寂了一段时间后,不法分子又蠢蠢欲动。

2019年9月,汕头海关联合深圳、广州、昆明等地海关部门,开展了第二轮打击走私燕窝专项行动,这次行动共打掉11个走私团伙、查扣涉嫌走私的燕窝3吨。

今年春节前夕,缉私部门发现又有大量涉嫌走私的燕窝出现在国内市场。1月13日凌晨,第三轮打击行动在深圳、广州两地展开,5个走私团伙被摧毁,海关现场查扣大批涉嫌走私的燕窝。

走私链条层层获利 食品安全存隐患

汕头海关缉私局办案人员经过对涉案团伙的审查发现,这个走私网络中的犯罪团伙专业性强,分工明确,不同的团伙各自完成走私燕窝犯罪活动的不同环节,走私链条层层获利。

汕头海关缉私局侦查一处三科科长 黎理凡:货主在境外采购燕窝之后,将燕窝交给揽货团伙走私进口。揽货团伙收集了货主委托的燕窝之后,分批运输到越南交给当地的通关团伙。

而越南的通关团伙则在中越边境地区,采取偷运的方式将燕窝走私到我国境内。

汕头海关缉私局侦查一处三科科长 黎理凡:采用小四轮将货物托运到中越的边境线,交付这边的通关团伙,广西这边的通关团伙再派小四轮去对接,把货物一箱一箱搬到小四轮上面,完成偷运过程。

通关团伙在广西设有货物转运点,在这里,犯罪嫌疑人会按照货主的指令,将走私的燕窝发往他们指定地点。在整个走私环节中,每个涉案团伙都能获得相应利益。这其中,货主获利比重最大,每公斤大概有几千元的利润空间。为了能让燕窝顺利走私进境,货主一般是以每公斤燕窝400元左右、包通关的方式委托揽货团伙走私燕窝。

汕头海关缉私局侦查二处一科副科长 周萍萍:也就是说我把货在境外交给你,每公斤给你380-400元,你把货安全地运到国内,我只要收到货,就给你“通关”费用。

海关提醒广大消费者,由于走私燕窝未经过检验检疫或存在亚硝酸盐或者重金属超标的问题;非法销售时,不良商家也可能以次充好,欺骗消费者,存在一定的食品安全隐患,消费者切勿贪图便宜,购买来路不明的燕窝。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局深入市场、企 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展旅游避暑 ...

  • 河北省昌黎县积极引导农民因地制宜调 ...

  • 江苏省连云港市赣榆区助力当地外贸企 ...

  • 北京市房山区市场监管局对辖区内多家 ...

最新新闻