中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

长沙市部署开展食品安全大排查大整治百日行动

2020-05-23 18:31:26 湖南省市场监督管理局

5月21日,长沙市食品安全委员会办公室召开工作部署会,决定从即日起至8月底,在全市范围开展食品安全大排查大整治百日行动,对食品安全风险隐患进行全面清查和整顿,同步部署开展创建国家食品安全示范城市“回头看”工作。长沙市政协副主席、市食安办主任、市市场监管局局长张庆和出席会议并讲话。

会议印发了《长沙市食品安全大排查大整治百日行动方案》,成立市百日行动工作领导小组,统筹推进全市食品安全大排查大整治工作。

会议要求,各区县(市)要参照市级模式建立相应工作机制,坚持问题导向,聚焦重点种类、重点环节和重点领域,突出整治大米、白酒、食盐、食用油、肉蛋奶、糕点等影响面广的食品企业,突出整治保健食品、婴幼食品、紧压茶、网络销售食品等群众关注的重点品种,突出整治种养殖、小作坊、学校食堂、中央厨房、集中配送、集体聚餐、网络平台等风险较高的环节,突出整治抽检多次发现问题、引发食品安全事件、投诉举报较多、问题多发企业,督促种养殖基地、食品生产经营企业全面自查自纠,开展食品安全隐患大排查、问题大整改、风险大交流、责任大强化,打击曝光一批违法违规行为和典型案例,进一步提升全市食品安全监管能力和保障水平。要将百日行动与创建“回头看”工作相结合,通过部门(区县)自查、第三方评估、市级暗访,重点看工作机制制度是否健全、食品安全责任是否落实、重点领域行业是否有效治理、违法犯罪行为是否依法严惩、宣传发动是否深入广泛,查找补齐创建工作短板弱项,进一步巩固提升创建成果,按照“一区一特色”打造创建工作亮点,形成“长沙食安”特色,确保圆满实现创建工作目标。

张庆和指出,食品安全工作风险多、任务重、责任大、影响广,要以百日行动和创建“回头看”工作为抓手,努力践行“四个最严”,落实“党政同责”。要勤于履职尽责,依法依规加强监管,严厉打击食品领域违法犯罪行为,不断提升监管执法和检验检测能力。要善于统筹协调,食品安全涉及教育、农业、科技、工信、商务、卫生等多个职能部门,要促进部门协作,强化基层治理,加强舆情监测引导。要敢于动真碰硬,树立执法部门权威,以对人民负责的态度,回应老百姓关切,解决食品安全领域深层次问题,对违法行为严厉查处,对失职行为严肃追责。

市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组、市公安局、市农业农村局、市市场监管局相关负责人,高新区及各区县(市)食安办主任参加会议。(供稿:长沙市市场监管局)

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻