中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会>>

武汉“解封”当月对外贸易加速恢复进出口值同比环比双增长

2020-05-20 17:46:09 海关总署

武汉“解封”当月对外贸易加速恢复

自4月8日武汉解除离汉通道管控以来,对外贸易加速恢复。据武汉海关统计,4月份武汉市外贸进出口总值208.9亿元人民币,同比增长27.4%,环比增长71.8%,其中:出口100.2亿元,同比增长9.9%,环比增长1.3倍;进口108.7亿元,同比增长49.2%,环比增长40.8%。

1-4月武汉市进出口总值605.2亿元,同比下降4.9%,较一季度降幅收窄11.2个百分点。

对外通道打开,物流运输恢复。4月份武汉市航空运输进出口77.3亿元,同比增长80.7%;公路运输进出口62.4亿元,增长59.9%。

民营企业恢复活力。进出口增长35%,比重提高2.7个百分点,对全市进出口增长贡献率达到57.5%,对出口增长贡献率达到222%。

新型贸易业态加快发展。市场采购出口增长10.2倍;跨境电商进口增长62.9%。湖北自贸试验区武汉片区进出口值增长43%,占全市比重达到42.2%。

支柱产业率先恢复。汽车、电子通信、钢铁等支柱产业进出两旺。汽车零配件、铁矿砂、集成电路等生产原材料进口大幅增长,出口手机增长31%;平板电脑增长45.4%;汽车零配件增长33.3%;钢材增长20.2%。

新兴产业建设步伐加快。长江存储、华星光电、京东方等重点项目建设进展顺利,全市进口半导体制造设备17.4亿元,增长1.1倍。

防疫物资由输入转为输出。出口包括口罩在内的纺织制品增长20.8倍;包括防护服在内的服装增长40%;包括中药材在内的医药材及药品增长27.6%;包括新冠检测试剂盒在内的实验室检测诊断试剂增长42.9倍。

生活秩序恢复,消费需求增长。进口日用消费品增长57.6%,其中,进口猪肉增长15.8倍。进口大豆、大米超过4万吨。(李峰/文)

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻