您好,欢迎来到中国质量新闻网明厨亮灶频道!
当前位置> 明厨亮灶>>餐饮学院>>

“吃了再点,不够再说”

2020-10-28 17:07:26 人民日报

一点带动一片,一人带动多人,共同传承好咱们的好传统

现在,和朋友在外就餐,点菜时候,这句话开始流行起来。

这话,大家都赞同。为什么?因为菜点多了吃不掉,实在可惜。常见的场景是,吃到后来,大家自动做起饭店的“推菜员”——“这是招牌菜,最好别浪费”“那个有特色,尽量解决掉”……一阵“推销”,效果也一般。后头使劲,不如源头掐住;开始就别点太多,不光省了“劝菜”环节,更重要的是,节约了粮食,避免了浪费。

这样的餐饮消费理念,已经成为越来越多人的共识。大家不再攀比,以“点得多”为有面子,而是转向了讲究节约、追求健康的饮食新风尚。

不光自己不浪费,笔者观察,在生活中,个别人不自觉,有糟践粮食的行为时,往往会遭到大家的批评。比如在单位食堂,没吃几筷子就往回收台一放,大家看见了,总会劝说几句;有次外出就餐,邻桌剩一桌子菜动都没动,旁边有大妈就发声了:“小伙子,咱不能这样啊……”语气虽温和,态度却严肃——是该好好说说他们!

小洞不补,大洞吃苦。老百姓常讲:勤勤俭俭粮满仓,大手大脚仓底光。不能任由这样的浪费行为存在。

勤俭节约是中华民族的传统美德和价值追求,是弘扬社会主义核心价值观的题中应有之义,是践行绿色生活方式的内在要求。“克勤于邦,克俭于家”,节俭的传家宝永远不能丢。要以多种形式、多条路径,引导更多人杜绝餐桌、饭碗上的浪费。现在不少地方大力推广小份菜、半份餐、“光盘”兑换奖励,公共场所的电子屏、海报上随处可见“节约”“光盘”等方面的宣传,相关部门和平台也开始对一些糟蹋粮食的“吃播”内容展开有针对性的规范和整治……这些做法,都是在提醒大家守好节俭这个“传家宝”。

咱们每个人都应该从心里绷紧节粮这根弦。在外就餐,吃多少点多少,养成“光盘”、打包的习惯;“吃播”博主在分享美食滋味时,主动传播珍惜粮食的价值观。一点带动一片,一人带动多人,共同传承好咱们的好传统。

(责任编辑:李素)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。