您好,欢迎来到中国质量新闻网明厨亮灶频道!
当前位置> 明厨亮灶>>品牌口碑>>

光盘行动,从“小”做起——福建长乐休闲度假酒店践行“文明餐桌”见闻

2020-10-22 17:09:14 新华网

新华社福州10月17日电题:光盘行动,从“小”做起——福建长乐休闲度假酒店践行“文明餐桌”见闻

新华社记者赵雪彤

看着自助区十几款小巧精致的甜点,7岁的陈欣然小朋友犹豫了一会,夹出了一块奶油草莓蛋糕。吃完蛋糕,正准备离开餐厅时,她收到了服务员送来的毛绒玩具。

“送‘光盘’的小朋友毛绒玩具,可以鼓励他们厉行节约,反对浪费。”福州海瀛湾佰翔度假酒店中餐厅经理柯丽婷说,针对不同的人群,餐饮业从业者要采取不同的方式提倡节约,除了点餐时的提醒和引导,还要有正面的激励。

在福州市长乐区,海瀛湾等多家度假酒店都在推出餐饮节约的创新举措。近日,长乐区开展“文明餐桌”行动,已检查中小餐饮服务单位1868家次,发放文明餐桌桌贴20000张,“文明餐桌指示牌”3000多面,切实引导商家和消费者培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

记者走访了解到,提醒顾客按需点餐、倡导使用公筷公勺、餐后打包等制止餐饮浪费的行为已渐成餐饮业常态化工作,“厉行节约、反对浪费”也已成为旅游度假区的新风尚。

“以前聚餐总觉得打包‘没面子’,但现在主动打包才是‘有素质’。大家都用公筷公勺,吃着也觉得更安心。”从福州市区开车到长乐鹤上镇锦至山庄度假的周女士说。

“倡导厉行节约的工作要做实做细。”长乐区漳港街道办事处负责人说,无论是小吃店还是大酒店,不管是酒店高管还是点菜员,都要提高反对浪费的意识,积极引导消费者节约粮食。

除了消费者层面的引导,厨师也从源头做好规划。“把菜品做精致了,让客人吃得好,浪费就少了。”锦至山庄的厨师长雷文华说,餐厅会根据客人的人数,男女与年龄比例制定菜价和菜量。“以吃鱼为例,经过估算,一般一位客人只能吃一两半的鱼,那十位客人的餐桌就没必要做两斤以上的大鱼。”

(责任编辑:李素)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。