中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

公安部食药侦局要求依法严厉打击秋冬季涉候鸟等野生动物犯罪活动

2020-11-12 22:58:01 公安部网站

当前正值秋冬季候鸟大规模集群活动和南迁越冬季节,公安部食药侦局近日下发通知,要求各级公安食药侦部门充分认识打击涉候鸟等野生动物犯罪的重要意义,把打击秋冬季涉候鸟等野生动物犯罪作为深入推进“昆仑2020”专项行动的重要内容,加强组织领导,细化工作措施,强化责任担当,依法严厉打击非法猎杀和交易候鸟等涉野生动物违法犯罪,切实维护国家生态安全和人民群众生命健康安全。

通知指出,我国地处全球候鸟迁徙路线上的重要地段,有多条候鸟迁飞路线。近期,部分迁徙沿途省份滥猎滥食候鸟等野生动物活动进入高发期。各级公安食药侦部门要结合本地实际,根据当前候鸟保护形势和迁徙动态,采取有力措施,依法严厉打击非法猎捕、杀害候鸟等野生动物,非法收购、运输、出售候鸟等野生动物及其制品,以及为非法交易禁用的猎捕工具、候鸟等野生动物及其制品发布广告或提供服务等犯罪活动。要深入候鸟主要分布区、越冬地、迁徙停歇地、迁飞通道等重点部位,开展线索摸排。要强化案件侦办,重点打击长期从事此类犯罪的职业化犯罪团伙和以食用为目的等涉野生动物犯罪“黑色产业链”,确保全环节、全要素、全链条深入打击。

通知要求,要密切同林业和草原、市场监管等部门的协作配合,及时受理行政部门移交的涉嫌犯罪案件,大力支持行政主管部门的执法活动。密切同野生动物保护协会等社会组织沟通联系,畅通举报渠道,及时核查线索,推动候鸟等野生动物保护群防群治。要加强区域警务合作,建立健全信息共享、情况通报、案件协查等机制,形成整体联动、合成作战的工作格局。要加强法治宣传教育,切实提高人民群众的野生动物保护意识。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖南省消委会、律师协会联合举办网络 ...

  • “西安制造”有望再迎高光时刻

  • 北京黑豹野生动物保护站工作人员联手 ...

  • 贵州省铜仁市松桃苗族自治县种植的油 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局积极推 ...

最新新闻