中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

浙江省慈溪市公牛集团质量管理方法入选全省十大先进名单

2020-10-09 17:01:25 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,浙江省评选产生了“产品全生命周期数字化质量管理办法”十大先进质量管理方法,慈溪市公牛集团“BQS质量专家系统”位列其中,宁波仅2家企业获此殊荣。

公司简介:公牛集团股份有限公司坐落于东海之滨慈孝之乡的宁波慈溪市,创建于1995年,以“为用户提供安全舒适的用电环境”为使命,以“成为国际民用电工行业领导者”为愿景,矢志不渝,一路向前,逐步发展成为插座和墙壁开关产业为核心的现代化电工集团和行业龙头企业,现拥有插座、墙壁开关、LED照明和数码配件四大产业,国内经销商2000余家,终端销售网点80余万家的强大渠道体系。插座产品市场占有率及销量已连续十多年蝉联行业第一,是国内插座行业名副其实的知名品牌;墙壁开关市场占有率及销量自2015年起成为行业第一,LED照明和数码配件作为集团种子产业,也步入了快速发展轨道。

研发背景:近年来,随着移动互联网的普及,企业经营的外部宏观环境也变得异常复杂,国民经济的快速发展让人民生活水平的日益提高的同时,消费者们对产品质量的要求也是越来越高。小米等新兴互联网公司的加入,让市场竞争从原来产品端的竞争,变成了全面能力的竞争,公牛需要打造质量过硬的产品,就需要一直质量过硬的队伍,而一直质量过硬的队伍就需要有一个质量过硬的体系保障。过去公牛采用的ISO9001质量管理体系,存在过于框架化、无具体评价标准、BUG较多、与公司战略和业务KPI联系不紧密等问题。所以为了应对新的市场形势,2018年,公牛开始着力打造具有公牛特色的公牛质量系统,即BullQualitySystem,简称BQS。

与ISO9001质量管理体系不同,“BQS质量专家系统”帮助公牛建立了统一的标准,形成了可衡量指标,实现了日常管理量化考核。慈溪市市场监管局对于公牛采用的“BQS质量专家系统”,积极跟进,根据系统推进阶段实时提供相关法律咨询意见,并引导公牛集团学习参考国际先进管理模式“卓越绩效管理模式”,从领导、战略、顾客和市场、测量分析改进、人力资源、过程管理、经营结果等七个方面落实完善市场部门考核内容。该系统运行两年来,客户投诉次数下降59%,客诉问题关闭率提升25.3%,客诉问题处理时效提升30%;产品一次下线合格率提升15%,质量成本损失下降35%。同时,有效解决了过往产品疑难问题。如该集团的G06系列墙壁开关产品,上市后被消费者反馈存在手感不佳的问题,一直无法彻底解决。后通过BQS组织研发、质量、生产等各类人员以脱产一周、集中研究的方式,优化结构设计,彻底解决了该问题,之后未再发生G06手感问题投诉情况。

慈溪市场监管局将持续关注BQS质量专家系统运行效果,加大推广力度,激励全市企业引进先进管理办法,追求卓越绩效,助力慈溪市经济高质量发展。(鲁利军 宋镇宇)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏放心消费创建工作经验纪实

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局深入月 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织执 ...

  • 安徽省阜南县市场监管局委托第三方检 ...

  • “圳品”朋友圈为何越来越大

最新新闻