中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

万家乐邓海燕:以用户为中心打造高质量产品

2020-09-28 15:22:18 佛山日报

今年是广东万家乐燃气具有限公司燃热产品开发总工程师邓海燕从事研发工作的第11个年头。11年来,他始终专注实干、不断创新,攻破了数个行业难点,打磨出多款贴近用户需求的燃热产品。他还多次参与行业标准修订,主导参与了不锈钢换热技术、低氮燃烧技术、直流变频高抗风技术等主流技术,促进了燃热行业转型升级。今年6月,他获命名为2020年“佛山·大城工匠”。

广东万家乐燃气具有限公司燃热产品开发总工程师邓海燕。

实地走访解决用户痛点问题

想要生产出高品质产品,研发人员只停留在实验室阶段是不够的,还要开展用户调研、了解用户使用场景,这是邓海燕从业以来最深刻的感受。

2011年春节后上班的第一周,邓海燕所在的团队就接到北方某区域的用户反映,某款热水器产品使用时噪声较大,影响用户的使用体验。为此,万家乐组建售后支持小组前往该城市,邓海燕作为小组成员同行。

“万家乐的产品出厂前都经过严格产品检测,为什么我们在工厂和实验室都没有发现问题?”邓海燕思考着。抵达该区域后,他随售后维修人员到达用户家中,详细了解产品安装环境和故障产生的条件。

当时,该区域气温达零下20摄氏度,加上用户住处较为分散,给邓海燕的排障工作带来阻碍。“我每天只能去一两户人家走访。通过与用户交谈、观察产品使用情况等办法进行排查,实时记录下产品运作情况和用户感受。”邓海燕回忆,经过一周排查,他们终于得出结论:该机型的噪声问题与当地气温低、用户安装烟管长度有较大关系。

出差回来后,邓海燕对该事件进行全面反思总结,万家乐也新建了模拟北方冬天环境的低温实验室。邓海燕与团队反复在实验室开展场景测验,并最终解决了噪音问题。

“那次出差,让刚进万家乐工作的我受益匪浅。我也深刻认识到,研发人员的工作场景不能只局限在实验室,产品开发也不能只停留在国标阶段。这个思想一直根植在我脑海中,为我以后开展更多的研发工作奠定了坚实基础。”邓海燕说。

制定严格标准保障产品质量

万家乐致力于打造成为国民厨卫品牌,多年来实行严格的品控管理标准。作为万家乐燃热产品开发总工程师,邓海燕也数次参与各级标准制定与修订。在他看来,严格的标准是产品开发的前提。

每次团队进行新产品开发时,邓海燕都尤为关注新品在测试、生产、售后等阶段出现的问题,“除了要带领团队找准问题根源、制定系统解决方案外,我们还会总结问题发生的原因、查找管理上的漏洞。”邓海燕说,找到原因和漏洞后,他会进行流程、内控标准、作业指导书、培训资料修订,防止问题二次发生。

此外,定期召开问题分析会议也是邓海燕“堵住”产品漏洞的重要方法。邓海燕定期召集团队开展问题分析总结会,通过鼓励研发人员互相分享、组织研发团队学习专业知识和先进研发手段,避免其他同事在同一个问题上“踩雷”。

“近年来,万家乐已经推出天工系列、万象系列等高品质新品。”邓海燕介绍,其中天工白玉燃气热水器,就是其团队花了400多天研发、筹备9个月后才推向市场的新品,“该款热水器融合了艺术、科技、智能等元素,还搭载了我们自主研发的东方恒热芯,实现热水即开即来,让多楼层、多用水点的家庭再不怕水压影响”。

要在家电消费领域中突围,最为关键的是关注消费者需求。邓海燕表示,未来,他将继续坚持通过解决消费者的使用痛点来开展产品创新。同时,让质量无小事的理念深植研发的各个环节,通过团队合作,为消费者创造出更好的产品。

万家乐多年来实行严格的品控工作。图为万家乐生产车间。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 加装电梯为何成难题

  • “中国猴王”是怎么炼成的?

  • 四川省绵阳市市场监管局组织开展了食 ...

  • 北京国际汽车展览会金秋启幕

  • 新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州 ...

最新新闻