中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>企业风采>>企业服务>>

全国人大代表、金正大集团董事长万连步:加快推广生态种植 促进农业高质量发展

2020-05-28 15:14:25 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者韩维阳)“今年我撰写了关于扶持民营新型肥料企业发展等3个建议,这是我连续第8年围绕生态农业建设和农业可持续发展提交建议。加快生态种植模式推广,实现化肥行业和农业高质量发展,为乡村振兴助力,这是我作为人大代表应尽之责。”近日,全国人大代表、金正大集团董事长万连步,赴京参加十三届全国人大三次会议。会议间隙,万连步接受了记者采访。


作为一个有着30多年农业经验的“三农”领域人大代表,万连步对生态种植和农业可持续发展有着深切的体会和感触。尤其在当前全球疫情冲击下,确保粮食安全,“将14亿中国人的饭碗务必牢牢端在自己手里”显得尤为重要。

这次两会上,万连步代表重点围绕“土壤改良、减肥减水减药、农产品提质增产和农业社会化服务”等农业发展热点、难点问题,提出了加快“土壤改良修复、减肥增效、作物全程营养、农产品品质提升和品牌农产品打造与销售”五位一体的农业生态种植模式推广的具体建议。万连步代表说,要通过生态种植模式推广,实施藏粮于地、藏粮于技,确保国家粮食安全与优质农产品供应,推动生态农业建设,促进农业可持续发展和农民增收致富。

万连步代表建议,推动“双减”项目新技术新产品在化肥行业的推广应用,促进化肥行业转型升级。“十三五”期间,国家启动了49个减肥减药重点研发计划项目。其中,“新型缓/控释肥料与稳定肥料研制”项目由金正大主持,也是唯一由企业主持的项目。该项目已研发新材料27种,新工艺新装置14项,发明专利69项,制定标准7项,获得省部级奖励6项,累计示范1000万亩,形成了良好的经济、社会和生态效益,为我国化肥行业减施增效和转型升级提供了强有力的技术支撑。但目前仅凭企业自身力量,很难推动减肥增效新技术的推广应用。因此,建议政府尽快出台产业协同发展的政策措施,从政策上大力支持特种氮肥、特种磷肥、特种复合肥、控释肥等减肥增效新技术新产品在传统化肥企业的推广应用,推动整个化肥行业转型升级,促进行业技术进步和高质量发展。

万连步代表提出,推动“双减”项目新技术新产品在种植业上的全面应用,促进种植业转型升级。“十三五”期间,49个“双减”项目总经费约为50亿元,其中中央财政拨款20多亿元。通过联合攻关、集成研究与示范,目前已基本构建了我国生态种植的技术体系。化肥农药在各减施30%情况下,粮食作物平均增产在10%以上,经济作物优质率提高10个点以上,为我国农业可持续发展和农民增收致富奠定了坚实基础。山东作为农业大省,又是减肥增效的技术高地。因此,建议政府加快出台农业生态种植模式推广的政策措施,加大扶持力度,加快农业生态种植模式推广,促进生态农业建设和种植业全面振兴。

万连步代表建议,加大盐碱地改良占补平衡项目开发,为我国粮食安全提供保障。目前金正大承担了“黄河三角洲盐碱地智慧用养技术集成与示范”省重大科学计划和“滨海盐碱地绿色改良与作物高效种植产业化技术开发及示范”省重大科技创新工程等6个盐碱地改良项目,广泛开展土壤改良、修复工程技术服务。建议国家进一步加大政策支持力度,支持东营黄三角农高区在盐碱地改良技术开发及应用方面继续走在全国前列,使其成为我国盐碱地综合治理与高效利用技术应用高地,进而辐射、带动全国盐碱地改良,为我国城市建设和守住18亿亩耕地红线提供保障和支撑。

万连步代表认为,在农业绿色可持续发展要求日益迫切的背景下,耕地质量提升、减肥增效、农产品品质提升等关键技术创新任重道远。建议政府在“十四五”时期支持企业承担国家重大科研项目和科研平台建设、参与制定国际标准等科技创新活动。我们有决心、有信心推动企业持续创新,为加快推进生态种植,促进农业高质量发展做出新的更大贡献。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻