中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

​全国人大代表、山西省太原市市政公共设施管理处职工王润梅建议:提高井具标准要求

2020-05-23 14:53:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者秦海峰)   5月22日上午9时,十三届全国人大三次会议开幕,首场  “  代表通道  ”  开启。全国人大代表、山西省太原市市政公共设施管理处职工王润梅接受了记者的采访。“  希望我今年带来的关于提高井具标准要求的建议,能够得到采纳。希望老旧小区的环境能更优美,人民生活更幸福。  ”

△  全国人大代表、山西省太原市市政公共设施管理处职工王润梅

王润梅2013年光荣地当选为一名全国人大代表,2018年再次连任。“  作为一名水道工,能够走进人民大会堂,我真的感到特别激动。美好生活都是靠双手创造出来的,只要我们都好好干,每个人的生活都会越来越好,国家也会越来越好。  ”

王润梅所在的工作组一共12个人,其中有9个是女同志,负责太原市内一百多条街道、一万多座下水井的清掏养护任务。王润梅常年和下水井打交道,对井盖特别熟悉。她说,城市道路上的井盖分布广且数量大,对于保护地下设施和行人的交通安全有着重要的作用。若井盖丢失、破损、移位,检查井将会成为马路的  “  陷阱  ”  ,给过往行人和车辆的安全造成安全隐患,行人掉入井中受伤、暴雨中坠入下水道伤亡事故在许多城市时有发生,会造成较大的经济损失和社会上的负面影响,故建议提高井具标准要求。

据悉,目前,我国在井具标准方面存在如下不足:一是虽然有《检查井盖》  GB/T 23858-2009  和《铸铁检查井盖》  CJ/T 511-2017  相关标准,但因是推荐性标准,而建管养标准又没有相关强制性条文,执行力度差,不符合标准要求的井盖在市场上销售,流通领域监督管理不够;二是标志信息内容及格式不统一,存在产权不明的井盖或混盖,容易出现行业部门监督管理不到位情况;三是低洼地段或汛期积水严重的区域,雨水井盖不符合防反涌结构要求,井盖易脱离井座,危及行人车辆安全。

为此,王润梅建议:一是提高井具标准等级。井盖多属于公共设施、数量又多,涉及生命安全,建议列入强制性国家标准或条文。低洼地段或汛期积水严重的区域的雨水井盖承受高度3m的静水压时,井盖不得脱离井座且不得出现影响使用功能的损坏。

二是城市内各行业之间井具尽量统一规格。便于城市管理部门统筹、协调与监督管理,便于市级井盖监督指挥平台对城市井盖综合治理和应急指挥。

三是机动车道上应当统一采用球墨铸铁可调式防沉降井盖。井具应具有防沉降、防盗窃、防响动功能;若使用环境改变,应根据其适用范围和承载能力及时更换井盖。

四是井具附加功能要有利于运维管理。如井盖位移探测器、智能化监管系统等基于物联网的市政井盖管理系统应逐步推进。及时、准确地获取井盖当前信息,大幅提高城市应对突发紧急事件的信息化管控能力,减少由于丢失、移位、破损等事件导致的人员生命和财产损失。

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻