中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>观察>>

全国工商联发布报告:超四成小微经营者通过互联网银行融资自救

2020-05-14 12:09:43 经济参考报

临近两会,小微企业越来越成为各界关注焦点。近日,全国工商联发布了目前样本量最大的《2019-2020小微融资状况报告》(下称《报告》)。在对全国超过15万家小微企业及个体户的调研中发现,这一群体在重大外部冲击下,展现出了强大的经济韧性。

《报告》显示,疫后小微企业及个体户的资金需求突出,但绝大部分扶一把就能活;40.5%有资金需求的“长尾”小微经营者在通过互联网银行融资自救;70%获得贷款的小微经营者认为精准滴灌的无接触贷款有实效,平均1块钱的利息能产生约2块钱利润。

小微企业及个体户中大部分是联系千家万户的“小店经济”,小店提供了就业,方便了生活。调研发现,与其他产业一样,“小店经济”整体也受到疫情冲击,20.5%的小微企业及个体户面临现金流危机,但有融资需求的小店中,73.7%的需求在50万元以下,只要给予一点支持,就能迈过难关。

疫情发生以来,相关部门数次出台政策,资金“输血”小店,而数字技术,也成为资金精准滴灌的关键。此前,全国工商联与网商银行发起了“无接触贷款助微计划”,100多家银行响应,一个月里已为超过800万户小微企业、个体户和农户发放贷款。

数据显示,70%获得贷款的微型企业和个体经营者认为,“无接触贷款”有效促进了经营回暖。超过八成(82.3%)的微型企业和个体经营者认为,贷款可得率明显提升,现在贷款相比三年前更容易。

业内指出,政府与互联网平台的合作,能够确保资金精准滴灌给小微。“大银行帮扶小微企业,实际执行上存在各种技术问题。这次疫情后,可以说是明确找到了给小微企业融资的方法,就是金融科技。我们应该大力推进金融科技在小微企业融资方面的应用,大力推进科技公司和各类公司体制上的结合。”国家金融与发展实验室理事长、社科院学部委员李扬说。

数字金融还间接加速了小店的数字化转型。数据显示,16.6%小微企业和个体经营者在疫后转型线上化运营,12.8%使用了远程办公,这让他们对于未来更有底气。(记者 汪子旭)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻