中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融>>

人保财险石柱支公司违法遭罚 虚挂中介业务套取费用

2020-05-11 23:51:24 中国经济网

中国经济网北京5月11日讯 中国银保监会黔江监管分局今日公布的行政处罚决定书(黔江银保监罚决字〔2020〕5号)显示,中国人民财产保险股份有限公司石柱支公司(以下简称:“人保财险石柱支公司”)存在虚挂保险中介业务套取费用的违法违规行为。

2018年1月至2019年11月期间,人保财险石柱支公司将92笔直销车险业务通过华凯保险销售股份有限公司重庆分公司黔江营业部(以下简称:“华凯保险销售黔江营业部)虚挂为保险中介业务,涉及保费总额711923.46元,华凯保险销售黔江营业部向人保财险石柱支公司返还手续费共计79682.14元。

人保财险石柱支公司时任总经理谭朝官承担直接主管责任。

上述行为,违反《中华人民共和国保险法》第一百一十六条第(十)项的规定,根据《中华人民共和国保险法》第一百六十一条,黔江监管分局决定对人保财险石柱支公司罚款5万元;根据《中华人民共和国保险法》第一百七十一条,黔江监管分局决定对谭朝官警告并罚款1万元。

中国人民财产保险股份有限公司的大股东是中国人民保险集团股份有限公司,持股比例为68.98%。

《中华人民共和国保险法》第一百一十六条第(十)项规定:保险公司及其工作人员在保险业务活动中不得有下列行为:利用保险代理人、保险经纪人或者保险评估机构,从事以虚构保险中介业务或者编造退保等方式套取费用等违法活动。

《中华人民共和国保险法》第一百六十一条规定:保险公司有本法第一百一十六条规定行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,限制其业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证。

《中华人民共和国保险法》第一百七十一条规定:保险公司、保险资产管理公司、保险专业代理机构、保险经纪人违反本法规定的,保险监督管理机构除分别依照本法第一百六十条至第一百七十条的规定对该单位给予处罚外,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处一万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格。

以下为处罚原文:

中国银保监会黔江监管分局行政处罚决定书(黔江银保监罚决字〔2020〕5号)

当事人:中国人民财产保险股份有限公司石柱支公司

营业地址:重庆市石柱县万安街道瑞通路4号

主要负责人:王川

当事人:谭朝官

身份证号:51352119620515****

职务:中国人民财产保险股份有限公司石柱支公司时任总经理

住址:重庆市石柱县南宾镇瑞通路****

依据《中华人民共和国保险法》的有关规定,黔江银保监分局对中国人民财产保险股份有限公司石柱支公司(以下简称“人保财险石柱支公司”)涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利,当事人未提出陈述申辩意见。本案现已审理终结。

经查,人保财险石柱支公司存在虚挂保险中介业务套取费用的违法违规行为:

2018年1月至2019年11月期间,人保财险石柱支公司将92笔直销车险业务通过华凯保险销售股份有限公司重庆分公司黔江营业部(以下简称华凯保险销售股份有限公司黔江营业部)虚挂为保险中介业务,涉及保费总额711923.46元,华凯保险销售股份有限公司黔江营业部向人保财险石柱支公司返还手续费共计79682.14元。

人保财险石柱支公司时任总经理谭朝官承担直接主管责任。

上述事实有公司相关情况说明、相关人员调查笔录等证据证明。

综上,我分局决定作出如下处罚:

上述行为,违反《中华人民共和国保险法》第一百一十六条第(十)项的规定,根据《中华人民共和国保险法》第一百六十一条,我分局决定对中国人民财产保险股份有限公司石柱支公司罚款5万元;根据《中华人民共和国保险法》第一百七十一条,我分局决定对谭朝官警告并罚款1万元。

当事人应在接到本处罚决定书之日起15日内持缴款码到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向中国银行保险监督管理委员会重庆监管局申请行政复议,也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

2020年4月30日

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻