中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融>>

吉林信托2019年报闹“乌龙” 更正后仍有差错

2020-05-09 21:39:51 中国网财经

中国网财经5月9日讯(记者 常实 鹿凯)上月末,作为吉林省唯一一家本土信托公司,吉林信托公布2019年业绩数据。营收及净利同比双降,仍排名行业中下游。同时,其年报中出现错用2018年数据“乌龙”事件,则让人大跌眼镜,也进一步暴露出吉林信托内部治理混乱问题。

年报闹“乌龙”

4月30日,吉林信托在其官网对外公布其2019年业绩报告。而引起中国网财经注意的是,在吉林信托披露信托项目资产负债表时,与2018年数据完全一致;同时,在此数据下方, 公司负责人、主管会计工作负责人、会计机构负责人名字则赫然在列。随后中国网财经向吉林信托求证此事,对方表示:“是由于部分数据未更新造成的,现已经将更新后年报上传到官网”。

5月7日,在第一次公布2019年年报几天后,吉林信托在官网重新上传年报,上述错误引用数据,已更新为2019年数据。数据显示,截至报告期末,吉林信托拥有信托资产合计649亿元相较期初下降约25.6%,基本符合监管有关压降信托资产规模要求。

然而,中国网财经发现,吉林信托虽然更正了错误的信托资产数据,但在披露母公司所有者权益变动表时,年报页眉处却显示的是“2018年度报告”字样。随后,就数据真实性,以及再次出错原因,中国网财经分别采访中准会计师事务所,对方以是前台,不了解业务情况为由挂断了电话。

就在不久前,4月中旬,中国注册会计师协会书面约谈了立信会计师事务所(特殊普通合伙),提示信托业务年报审计风险。中注协认为,近年来,我国不断加强金融行业监管,信托行业相关政策持续收紧,信托管理资产规模持续回落,信托相关业务经营风险上升,审计风险较高。因此,负责审计信托公司年报的会计师,需要重点关注相关金融工具估值和减值等三方面问题。

就在监管部门加强对有关信托公司数据审计监管背景下,吉林信托却在最新发布年度报告中多次出错。对此有业内人士向中国网财经表示:“这在一定程度上反映出吉林信托内部治理的混乱情况,说明有很多不规范地方。”

去年监管两次现场检查

年报显示,银保监会吉林监管局于2019年7月12日至7月31日及2019年11月26日至2019年12月6日,两次对公司开展现场检查,并于检查后下发了《现场检查意见书》。要求其对公司组织相关业务部、室针对检查中存在的问题进行梳理和分析,并制定切实可行的整改方案,认真落实各项监管意见和要求,以确保公司信托业务能依法合规、稳健开展。

同年8月,因吉林信托存在“治理机制长期严重缺失,股东会、董事会、监事会运行不规范”等问题,吉林银保监局对其处以罚款四十万元。除此之外,近年来吉林信托更是有多位董事长未能“善终”,这也成为其内部治理混乱的真实写照。

上月初,延边林区中级法院披露吉林信托原党委书记、董事长李伟犯受贿罪、滥用职权罪一案的结果。李伟因受贿罪、滥用职权罪数罪并罚,被判处有期徒刑五年,并处罚金100万元。而这已不是吉林信托第一位落马董事长,陈李伟外,吉林信托原董事长张兴波、高福波也相继被查。

2019年,吉林信托实现营收5.29亿元,同比下降5.37%;实现净利2.05亿元,同比下降83.9%。同期,其信用风险资产不良率也出现3.45%上涨,达到11.61%规模。用益金融信托研究院统计数据显示,2018年信托行业不良率均值为2.95%,2017年这一数字为2.39%。用益金融信托研究院一位研究员向中国网财经表示:从协会披露的2019年风险资产规模以及4季度大幅攀升的情况来看,2019年该指标可能翻倍,预计6%左右。依此判断,吉林信托2019年的不良率水平,依然高出行业平均水平5个bp。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻