中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

公安机关侦办制售假劣防护物资案值近3亿元

2020-05-07 15:12:26 工人日报

严厉打击涉疫情犯罪 增强人民群众安全感 公安机关侦办制售假劣防护物资案值近3亿元

在疫情期间大肆生产假冒国内外知名品牌的医用口罩,涉案总价值100余万元;用抑菌棉冒充口罩“心脏”熔喷布出售;全链条研发、生产、销售肉毒素假药……记者从公安部获悉,新冠肺炎疫情发生以来,公安机关打击查处了一批危害群众生命安全的制假售假犯罪。截至4月19日,各地公安机关共侦办制售假劣口罩、医用酒精等防护物资案件1159起,查扣假劣口罩4980余万个及一批医用酒精、消毒液等物资,案值近3亿元。

去年5月召开的全国公安工作会议上强调,公安机关要坚持以人民为中心的发展思想,履行好新时代的职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。疫情期间严厉打击制售假劣物资犯罪,正是公安机关对人民群众安全感的有力维护。

以抑菌棉冒充熔喷布牟利76万元

今年2月,辽宁公安机关破获一起特大生产销售伪劣口罩案,当场扣押成品、半成品口罩累计8万余只,涉案总价值100余万元。

经查,犯罪嫌疑人杨某自设黑窝点,在疫情防控期间大肆生产假冒国内外知名品牌的医用口罩,销往全国10余个省区市。

有人生产销售假口罩,有人打起了口罩“心脏”熔喷布的歪主意。

3月12日,广东省深圳市公安机关侦破一起在疫情期间,通过生产销售伪劣熔喷布牟取暴利案件。经查,疫情发生后,由于缺少熔喷布货源,犯罪嫌疑人郑某金便将购买的抑菌棉加工裁剪成与熔喷布相似的规格,冒充熔喷布出售给口罩生产厂家,非法牟取利益。其间,郑某金共向他人出售假冒熔喷布2吨,销售额达76万元。

针对近段时间倒卖生产口罩核心原材料熔喷布犯罪活动增多的情况,公安部部署开展专案打击行动,共破获案件20起,抓获犯罪嫌疑人42人,涉案金额3445万元。

有团伙专门从事假肉毒素研发

在公安部4月22日公布的十起制假售假犯罪典型案例中,包括一起全链条研发、生产、销售肉毒素假药案。

2019年10月,天津等地公安机关分两批集中收网,侦破一起生产销售假药案,全链条查明肉毒素假药研发、生产、分销、零售犯罪网络,案值1亿余元。

犯罪嫌疑人杜某招募团队专门从事肉毒素生产技术研发,梁某等人建立生产车间和设备,大批量生产肉毒素冻干粉针剂,封装后将裸瓶销售给洪某等人贴标包装成多个品牌产品,利用互联网分销至全国。经鉴定,涉案的多批次肉毒素药品不含国家标准成分或成分不达标。

在黑龙江侦破的一起生产销售假药案中,该案涉案假药以淀粉、苦味剂等为原料制成,没有任何有效成分,患者使用后将严重耽误治疗。随着该案的侦破,一个涉及多省市、覆盖原材料、半成品、成品假药生产销售各环节的犯罪全链条就此打破。

以电商平台销售假名牌童装3万件

自2018年以来,周某在山东设立地下工厂,伙同他人生产市场畅销品牌的儿童服装,通过电商平台以正品价格的2至3折对外销售,至案发已累计销售各类假冒品牌童装50余万件。

2019年12月,浙江省温州市公安局破获了这起特大制售假冒品牌儿童服装案,抓获犯罪嫌疑人13名,现场缴获假冒品牌儿童羽绒服等童装3万件,涉案金额4200余万元。

该案是公安机关在童装领域进行全链条打击制假售假犯罪的重大典型案件。案件的成功侦破,有力维护了消费者合法权益,保障了少年儿童身体健康。

这些成绩的取得,正是2019年以来公安机构改革的成果。2019年年初,按照中央关于深化党和国家机构改革的总体部署,公安部加快推进深化公安机关机构改革,整合打击食品药品、知识产权、生态环境、森林草原、生物安全、假冒伪劣商品犯罪职责,组建了公安部食品药品犯罪侦查局,全面承担指导全国打击食药环和知识产权犯罪,保护人民生命健康的职责。食品药品犯罪侦查局成立后,迅速组织全国公安机关集中开展打击食药环和知识产权犯罪“昆仑”行动,向知识产权和制售伪劣商品犯罪活动发起凌厉攻势,破获了一大批重大案件。

记者了解到,公安部日前制定下发《公安机关依法打击食药环和知识产权领域犯罪保障疫情防控期间复工复产十项措施》,部署全国公安机关主动排查、依法严厉打击危害食品安全、药品、制售假劣农资、工程建设领域伪劣产品、影视网络培训领域侵权盗版、涉野生动物等犯罪,建立涉企案件快速侦办机制,开展涉企积案清理,进一步改进和规范执法办案行为,积极开展法律服务,全力保障复工复产,促进经济恢复发展。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻