您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>国内

区隔传统燃油车业务 吉利汽车或将组建新电动汽车实体公司

2021-02-22 13:16:17中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)日前,有国内媒体报道称,为了区隔传统燃油车业务,吉利汽车将成立新电动汽车实体公司。新实体公司无论组织架构还是运营模式,都将作为一个独立的团队。


吉利帝豪EV500(图片来源:吉利汽车官网)

根据目前得到的消息,新实体公司将独立于燃油车部门之外,通过收集不同的市场数据,对SEA相关技术进行研究和升级。在组织架构、销售和运营模式等方面,新实体公司将以独立的团队搭建,但具体方案目前仍在权衡之中。SEA浩瀚智能进化体验架构(Sustainable Experience Architecture)已于2020年9月正式发布,基于该架构已有超过7个品牌、总计超过16款新车型启动研发,布局不同的电动汽车细分市场。

进入2021年,吉利在新能源领域的布局动作不断。1月11日吉利和百度宣布组建智能汽车公司,双方将基于吉利SEA浩瀚智能进化体验架构在智能汽车制造相关领域展开合作;1月13日,吉利与富士康签署战略合作协议,双方将成立合资公司,为全球汽车及出行企业提供代工生产及定制顾问服务;1月19日,吉利宣布与腾讯合作,将围绕智能座舱、自动驾驶、数字化营销等领域展开战略合作;1月29日,吉利与Faraday Future(简称“FF”)官宣合作,双方计划在技术支持和工程服务领域展开合作,并探讨由吉利与富士康的合资公司提供代工服务的可能性。

结合吉利目前的布局来看,其似乎想在电动汽车领域“多线发展”,但目前吉利集团旗下不论吉利品牌还是领克品牌,甚至纯电动品牌几何汽车和高端电动汽车品牌极星,都没有一款能引起追捧的明星产品。随着合资公司越来越多,吉利在电动汽车细分市场的品牌也将越来越庞杂,是进一步抢占电动汽车市场份额,还是自家品牌竞争生存空间,还需时间的检验。

数据显示,2020年吉利汽车在新能源车型方面总销量仅6.8万辆左右,同比下滑近40%。而比亚迪去年在新能源车领域销量接近19万辆,长城汽车仅欧拉品牌就销售约5.6万辆,广汽高端智能电动车品牌广汽埃安销量近6万辆。以此看,随着越来越多的品牌向电气化转型,吉利汽车在新能源汽车领域面临的挑战将非常巨大。

((责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。