您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>国内

安全性、舒适性、续航能力提升!比亚迪·汉搭载博世IPB智能集成制动系统

2021-02-19 16:19:12中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)2月19日,比亚迪官方发布消息称,比亚迪·汉成为首搭博世“IPB智能集成制动系统”的新能源量产车,同时基于IPB系统的“CST舒适制动功能”全球首发。该系统为比亚迪·汉实现更高的安全性、舒适性和长续航提供了帮助。

制动系统变得更“智能”

IPB全称为“智能集成制动系统”,“智能”是指IPB是一套电控的刹车系统,相比传统的真空助力泵式刹车系统,它可以让制动系统的响应更迅速、控制更精确。同时,凭借这套智能的电控刹车系统,可以扩展更多功能。当IPB与新能源车结合时,可以显著增强制动能量回收的效率。“集成”是指IPB集成了ESP系统,相比非集成式的刹车系统,IPB系统重量更轻,占用车内空间更小。


图片来源:比亚迪官方

此前在汉的整车研发过程中,通过对十余辆比亚迪·汉进行长达数月的反复测试和调校,比亚迪和博世让IPB系统高度匹配汉的整车性能,提升汉在制动、加速、避险、舒适、续航等方面的性能。

制动系统反应更迅速

汽车制动系统在行车安全上起着关键的作用,特别是汽车制动系统融合了防抱死、牵引力控制、车身稳定系统、电子限滑、自动刹车等功能之后,制动系统扮演的角色已不再是“让车停下来”那么简单。

汉采用的IPB系统将刹车踏板的位移转变为信号,控制器结合其他各项传感器参数,计算出所需刹车力,再由电机推动制动液建立刹车力。IPB可以更快速、更精确地产生制动力,大幅提升汉的安全性。特别是在“AEB自动紧急制动”功能触发时,传统制动系统的响应时间在600毫秒左右,而IPB可以在150毫秒内提供最大制动力。

续航里程再提升

在比亚迪·汉上,博世基于IPB系统,首发了“CST舒适制动”功能,其可以在保证制动安全的前提下,为驾乘人员提供更为平顺、舒适的体验。

制动过程中,CST功能可以让制动系统自动、智能地调节制动力,以避免刹车时出现“点头”现象。与此同时,CST功能始终把汉的安全性能放在首位,比如遇有紧急情况车辆有失稳倾向时,或者触发了AEB自动紧急制动功能时,或者当驾驶者正处于紧急制动时,CST舒适制动功能会主动退出。

此外,由于比亚迪·汉的新能源车身份,汉与IPB结合,在提升安全性之外还带来了“长续航”效果。

在制动时,IPB与汉的驱动系统协同,先利用电机进行能量回收,将动能转化为电能储存在动力电池中;一旦电机的制动效果无法满足制动系统的需求,IPB便会快速释放制动液,启动刹车卡钳进行制动。这一过程让汉在制动时,可以多回收10%的能量。

对用户来说,续航里程提升,刹车片磨损降低。不难看出,汉搭载了博世IPB,整车的安全性、舒适性、续航力能都得到了显著提升。

((责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。