您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>国内

两部门联合约谈违规生产货车企业 深入解决“大吨小标”问题

2021-02-07 16:21:38中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)2月4日,工业和信息化部装备工业一司、公安部交通管理局联合约谈东风华神汽车有限公司相关负责人,责令生产企业立即收回整改同型号隐患车辆,及时消除安全隐患,严禁违规生产销售“大吨小标”车辆。工信部将撤销违规车型《公告》,并依法依规予以处罚。


图片来源:装备工业一司

两部门还要求企业严格履行安全主体责任,举一反三、全面排查,加强车辆生产质量管理,提升货车安全品质。相关企业负责人表示,将认真按照两部门要求立即组织整改,全部收回整改隐患车辆,严格落实安全管理责任,保证车辆安全质量。

所谓“大吨小标”车是指重量造假的汽车,比如某货车实际运载能力为30吨,但车企在生产过程中只在铭牌上标注为20吨;这一差值实现了车辆实际有30吨的运力,但各项费用的征收只按照20吨级货车的标准收取。

车企生产这样的车辆不但会造成路面、桥面压塌,严重时甚至会危害交通安全。此前,针对去年吉林松原“10·4”重大道路交通事故暴露出的货车“大吨小标”违规生产销售问题,两部门已联合约谈了福田时代汽车公司。随后,福田时代按照两部门要求,迅速组织排查整改,目前已全部收回整改1500多辆“大吨小标”隐患车辆。

下一步,两部门将持续推进货车“大吨小标”专项整治,严格查处非法生产、非法销售、非法改装等行为,进一步严格违法违规责任追究,推动企业落实安全主体责任。对发现的违法违规企业,将严格依法依规处罚,按规定撤销《公告》;构成犯罪的,将依法追究相关责任人刑事责任。

((责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。