您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>国内

福特汽车终止与众泰新能源车合作计划 本土化战略并未放缓

2021-02-07 10:54:18中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)近日,福特汽车(中国)表示,其与众泰汽车的合资项目已经终止。福特汽车表示,鉴于近几年中国纯电动车行业和相关政策的重大变化,导致福特拟与众泰共同设立的纯电动汽车项目无法继续实施,因此福特汽车经过综合考虑,决定终止此前在2017年和2018年与众泰汽车签署的两份相关合资合同。

2017年11月8日,福特与众泰签署了一份合作协议,共同在中国成立一家从事纯电动车研发、制造、销售和服务的合资公司。新项目规划年产能为30万辆,一期项目年产能为10万辆,计划2019年9月投产。据悉,该公司是继长安福特和江铃福特后的第三家合资公司,双方各持50%股份。

在双方宣布组建合资公司不到一年的时间里,福特旗下福特智能出行与众泰在2018年5月签署组建合资公司的合作备忘录。

起初,福特宣布与众泰牵手,一方面是看重众泰汽车在国内新能源市场的地位与份额,另一方面是为了缓解双积分政策的压力。其他更有实力的自主车企已与其他跨国车企合作,除了众泰,福特没有更多选择。

在双方组建合资公司之前,众泰汽车在燃油车、新能源车市场都有一席之地,在新能源车市场表现尤为突出。该公司在2016全年新能源车销量为3.73万辆,占纯电动车细分市场的15%,位列新能源车销量榜单第4名。

然而从2018年开始,随着造车新势力的崛起,一直未能走出模仿之路的众泰汽车销量急剧下滑。2019年全年销量仅为15.3万辆,同比下降超40%。随后该公司陷入资金困境,缺乏核心技术的众泰产品更新换代缓慢,这导致其与福特的合作无法推进。

虽然福特终止了与众泰在新能源车方面的合作,但其在国内新能源车市场的布局并未放缓脚步。2021年,福特将在中国市场推出国产首款纯电SUV——Mustang Mach-E,充分展现了该公司中国本土化战略。随着这款车的引入,福特或将有不错的市场表现。(本文图片来源:福特官网)

((责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。