您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>国内

2020年全球新能源乘用车销量286万辆 中国市场份额占41%

2021-02-07 10:54:42中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)新能源乘用车增长势不可挡。2月6日,乘联会秘书长崔东树称,在2020年,包括插混、纯电动、燃料电池在内的新能源乘用车全球销量达到286万辆,同比增长36%。


图片来源:乘联会

其中,中国在世界市场的份额由2019年的51%下降至41%,这一方面是受政策环境和疫情等因素影响;另一方面,欧洲在2020年不断追赶,部分月份的表现还超越了中国市场。

从全球各区域市场表现看,2020年欧洲加速上行,仅6月相对低迷;中国新能源乘用车市场走势波动较大;美国市场则相对低迷但稳定。

在中国市场,新能源汽车仍以纯电动乘用车为主;但就全球市场看,插电式混动的表现和市场份额超乎预期,总销量占比为32%,纯电动占比为68%。

从车企来看,特斯拉以占比全球16.1%的市场份额夺得第一名;其次是德国大众,占比为13.0%;第三名为来自中国的上汽集团,占比9.1%。

从车型维度看,排名前三的车型分别为Model 3(35.5万辆)、宏光MINIEV(11.9万辆)、雷诺ZOE(10.1万辆)。排名第四的车型同样惊人,是来自特斯拉的另一款爆款车型Model Y,全球年度销量为7.1万辆。

就全球新能源市场表现看,近年来,中国的优势地位正逐年减弱,2018-2020年的全球市场份额分别为54%、51%、41%。这是受各国政策鼓励以及电气化车型的质量提升等因素影响,另外全球消费者主动购买电气化产品的积极性也在提升。

对中国新能源汽车企业而言,这是危机与机遇并存的情况。中国新能源汽车市场正在进行量变向质变的转换,若能率先完成,将能够从中国市场走向世界,到更大的赛场竞争。

((责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。