缺“芯”影响继续扩大 通用汽车(韩国)因芯片短缺减产

2021-01-25 10:51:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)日前,有海外媒体报道,通用汽车(韩国)因ECU芯片等供应不足,取消了原定于1月23日在富平工厂的加班安排,以此削减目前的汽车产能。


图片来源:通用汽车官网

据了解,此次通用汽车(韩国)之所以停工减产,是因为其至今未收到足够的ECU芯片和用于车载信息娱乐系统的芯片产品。这也是通用汽车(韩国)首次因芯片短缺而减产。目前,通用汽车(韩国)本土生产的有昂科拉、昂科拉GX、迈锐宝、创酷、开拓者等车型。

2020年,电视机、电脑等产品的需求持续增长,导致芯片订单大量增加,相对便宜的车用芯片生产排期因此推迟。从2020年12月初开始,汽车行业芯片短缺的问题逐渐凸显。根据目前了解的信息看,2021年开始到现在已有十余家工厂因芯片短缺缩短工作时间、减产或停产,受影响的车型近20款。其中,福特汽车因半导体芯片短缺,其位于美国肯塔基州的工厂生产线被迫提前停产;菲亚特、克莱斯勒将暂时关闭位于加拿大安大略省的工厂,以及位于墨西哥的一家小型SUV工厂;大众汽车则临时调整了在中国、北美以及欧洲的产量。

因为芯片短缺造成的工厂减产情况或将再持续一段时间,汽车零部件制造商德国大陆集团曾在2020年12月份表示,尽管半导体制造商已经扩充产能应对意料之需,但时间上还是需要6-9个月,因此芯片短缺导致的汽车供应链瓶颈可能持续今年年中。

(责任编辑: 陆明 )
网友评论