大搜车姚军红:以数字文明唤醒汽车产业链活力

2021-01-20 18:24:30 中国质量新闻网

汽车产业数字文明是一个宏伟的命题,人类文明从最早期的采猎文明,到农业文明、工业文明,再到如今的数字文明,每一个文明迭代的源动力,都源自生产要素的迭代。在如今数字时代,数据和互联网成了两个全新的生产要素,推动人类文明向前进步和发展。在大搜车创始人兼CEO姚军红看来,数字文明是运用数据,基于网络构建的新型生产关系,这也是大搜车这家企业的底层逻辑。

近日,姚军红在接受《解码数字新浙商》采访时,就大搜车如何推动汽车产业数字文明谈了自己的观点,并且提到了大搜车当下的打法,即以数字化、协作化、智能化的方式搭建产业互联网平台。

数字业务化才是发展动力

从2014年起步到今天,大搜车的SaaS服务覆盖了全国60%以上的汽车零售商,其中包括全国9500+ 4S店、80000+ 新车二网、100000+ 二手车商,为宝马、沃尔沃中国、东风英菲尼迪、上汽通用五菱、吉利、长城等10多家汽车厂商提供了数字化解决方案。

和大多数人认为的数字化仅仅是“业务数字化”不同,姚军红认为,真正意义上的数字化应该包括两个层面,即业务数字化和数字业务化。对于传统企业来讲,业务数字化带来的只有成本,但这个阶段必须要逾越,实现数字业务化才是真正的动力。因为价值不存在于数据本身,数据要作用于业务的提升与迭代,才能真正发挥价值。一言以蔽之,从业务数字化到数字业务化的实现,是汽车行业从产品驱动转向客户驱动的必然过程。

以协议助推可交换的资源体系

目前,大搜车已经构建起比较完整的汽车产业互联网协同生态,涵盖了新车新零售、二手车新零售、金融科技服务、保险服务、营销服务、仓储物流服务等领域,推动了全产业链的高效协作。

但在大搜车构建的协作网络里,有一条基本逻辑是不做人力资源配置业务。姚军红在一次演讲时提到:“哪怕是我今天自己做人力资源配置业务,我的成本是100块,我交给社会去做是120块,我也要交给社会去做。因为120块降到80块,是一个过程问题,社会力量越来越强,它就慢慢会达成,理论上会比我一个企业去经营成本更低。”

不过也有例外,行业的基础设施就是个例外。以运车管家为例,这是大搜车商业体系里一个类似菜鸟的网络。在运车关键的自建中,大搜车投入了65个车辆仓配中心,可调动全国44000+台运力资源。之所以运车管家能够成为这个例外,是因为借助大搜车的规模和资源,建造起这个完善的运车网络,能够给整个行业带来成本的下降,意义巨大。

此外,大搜车还于2016年推出了新式购车方案“弹个车”,在全国布局有线下门店能够服务来自天南地北的消费者,扩张速度非常快,但是这么多店没有一家是大搜车自营。在数以万计的弹个车员工的管理工作中,姚军红秉持了“信任和利益平衡”两种要素。所谓信任,指的是员工愿意相信公司的使命、愿景、价值观,这是前提;其次就是利益分配的平衡。在弹个车的体系里,大搜车提供统一的服务标准,社区店负责线下运营,承担房租、装修、员工等成本,大搜车则为社区店提供培训、车辆、仓储物流、金融方案与信用背书,背后是一个让大家都能获益、且相对公正的利益分配机制。

正是在这种理念支撑下,姚军红始终坚持大搜车这家公司不姓姚。“企业要沿着它的最优路径发展,而不是局限于某一个人。如果老板就是这家企业的天花板,那很危险。”

以智能化重构汽车产业生态

近一年以来电动汽车大火,特斯拉、比亚迪、蔚来、小鹏等市值都在短时间内超过了传统头部主机厂,风头超过了燃油车。但是,在姚军红看来,将汽车简单地划分成电动汽车和燃油车并不“科学”,而是应该被划分为智能汽车和功能汽车。即使在未来,燃油车也不会消亡,但是智能汽车作为一种先进趋势,却会逐渐地成为主流。

相对而言,智能汽车的数字文明进阶得更高。以特斯拉为例,生产、销售、客户这三层结构全部数字化,并且从车组到车载的各种软件、内容消费各个环节也都实现了智能化。

大搜车如今也有一些智能化的应用,比如销售环节的AI客服。在姚军红看来这些还是最初级的智能化,未来的智能汽车、车联网、柔性生产、保险与金融产品定制,产业链条中的每一环都是“暗藏乾坤”。而智能化也应该分为三个阶段:即智能匹配、智能问答、智能分析。

至于汽车领域的C2M反向定制,大搜车发挥数据反哺上游制造的逻辑展开。比如基于弹个车每家线下门店所卖的车型、数量、客户标签等,将不在主机厂管理范围内的社会化渠道数字化,提炼生产要素,补上了数字化销售终端缺失的数据。此外,大搜车还与吉利汽车、奇瑞汽车、广汽传祺等汽车厂商达成战略合作,共建国内数字化汽车直销新零售网络,推出多款依据用户消费大数据而生产的定制汽车,通过消费数据反哺汽车产业智能制造,引领国内汽车产业数字化的新方向。

最后,姚军红回到汽车产业数字文明的角度谈了谈自己对于行业发展现状的一些看法。“如果说未来的汽车产业数字文明是10分的话,那当前汽车行业可能仅仅处于1-2分的阶段。”姚军红认为,“文明的观念一定是由一群人主动推动而改变的,相当一部分人只能被动接受。创业者承担的就是推动者的角色,创造才能引导改变。因此我们希望大搜车的出现能真正推动汽车产业数字文明,唤醒整个产业链的活力。”

(责任编辑: 陆明 )
网友评论