互动、跨界、出圈 说说哈弗大狗的2020

2020-12-31 12:12:59 中国质量新闻网

2020年,汽车市场增量市场向存量市场转变,各种黑天鹅、灰犀牛撞折了谁的腰。中国汽车市场开始陷入谁落后谁掉队,谁领先谁辛苦的乱局。在一片混沌中,哈弗大狗在打出第一张“养成”营销牌后,成功掀起更大的全民互动潮。

12月30日,哈弗大狗开展一场线上Talk show,对半年来成为网红,并在上市66天后销量突破一万八千辆的成绩做了分析与总结,可以说互动、跨界、出圈是过去这段时间哈弗大狗身上的亮眼标签。

拥抱粉丝,用户共创大狗

2020年突如其来的疫情,让人们更多地待在家中,因此直播带货的形式无可避免的席卷全国,越来越多的明星、网红、企业家进入卖货直播间,带货品牌日趋丰富,随之而来的粉丝经济也越来越红火。

对于汽车这样的传统行业,拥抱新命题也成为今年的“hot”话题。而哈弗大狗作为2020年推出的全新品类车型,是这场营销变革的破局者之一,以“用户共创”理念为核心,开创了全生命周期的哈弗大狗养成模式,打造了一个有深度有创新的汽车行业粉丝经济模式。

所谓的用户共创,是要与用户成为“朋友”,让其深入参与到品牌的每一个环节,甚至是决策,把用户发展成为有情感连接的“粉丝”,让用户也能成为品牌的拥有者。在2020年,哈弗大狗的大部分动作都有着用户共创的影子,其中最为瞩目的当属前后多次的全网征集命名事件。

最终在“一字万金”的驱动下,各路大神广开脑洞,让“大狗”这一名称脱颖而出,改写了哈弗旗下车型传统的“H”、“F”两大产品序列的命名规则。

而后哈弗大狗也在征集命名的路上越走越远,车型配置命名、汽车配色,甚至是“哈狗邦”的车友会的命名都是在网友们天马行空的想象力下贡献的,可以说在征集命名这件事上,哈弗大狗不仅实现了品牌与用户的良性互动,更是给了“大狗养成模式”打下了一个良好的基础。

玩转跨界新营销 打造大狗潮玩DNA

作为定位年轻市场的车型,哈弗大狗为了真正贴近当下的潮玩青年,在用户共创的基础上,进一步跨界,玩出了一个新的高度,并成功将潮玩的DNA印刻在了大狗的身上。从哈弗大狗的首次亮相不久,就化身“潮玩教授”,携手酷狗音乐、虎扑、搜狗三大平台,在潮玩娱乐、生活、社交三个不同圈层年轻人群一起“不潮不用花钱”,解锁潮玩新体验。

而后哈弗大狗将跨界范围扩大,在8月,随着《中国新说唱2020》的强势开躁,哈弗大狗高调官宣加入,成为节目官方指定用车,在年轻人中引起了强烈反响,其中微博话题#大狗和新说唱玩嗨了#更是阅读量超过2.2亿。

但哈弗大狗此次跨界说唱圈,还远不止品牌植入那么简单。为了进一步吸引潮玩青年,哈弗大狗成功借用说唱元素,建立起了汽车圈的首个厂牌计划,邀请拳王邹市明担任哈弗大狗的首个明星厂牌主理人,与全民一起“潮玩制躁”。

而且还先后发布说唱单曲《大狗时代》与《嘿,我的大狗》,在中国新说唱2020的总决赛当晚,哈弗大狗再次放出重磅消息,签约当季总冠军李佳隆为潮创主理人,与大狗组成潮创CP。

花样出圈 解锁汽车营销更多玩法

如果说跨界是将大狗赋予了潮玩的印记,那么哈弗大狗一系列花样出圈的玩法,是哈弗大狗基于用户共创,解锁了汽车营销更多的玩法。

9月5日,行业首创,哈弗大狗&京东潮流共创预售发布会在京举行,可谓电商领域和汽车领域知名度担当的“两只萌宠”跨界组CP,又一次成功吸睛,成为行业热议话题,并首推盲盒礼,为新世代带来全新的潮玩体验。

预售会的一个星期后,一只包括媒体、明星、网红、机车大模、用户多个圈层几百人的队伍挺进敦煌,开启了为期一周的“潮遛护卫队,敦煌时空穿越之旅”,对哈弗大狗潮玩实力进行深度体验。

紧接着在9月25日的潮流秋拍会,更是以潮品拍卖会的另类形式,邀请四大顶流助阵哈弗大狗C位出道。之后哈弗大狗2.0T四驱车型中华田园犬版在广州车展上正式启动预售,并将车友会“哈狗邦”的聚会搬至车展,邀请哈弗大狗潮创主理人,与哈狗邦成员们一起开启一场别开生面的潮乐分享会,首发说唱金曲《Big Dog》。

此外,哈弗大狗的花样玩法还渗透到了长途的试驾活动当中,从穿越祖国东-北两极到“一路向黔”的贵州之行,还有最近的“勇闯阿拉善 野行”,哈弗大狗无一例外都冠以了潮玩的名义;而在12月份开启的连续一个月的3/4刻度之美的发现之旅,更是从不同的角度诠释了3/4刻度的生活态度,引导年轻人去追求精彩的人生。

如果说哈弗大狗开创了全新品类,以产品特性为基础,用户共创模式为核心,凭借其特有的开放性舆论、裂变式传播和热点聚焦效力等属性,帮助哈弗大狗实现快速破圈。同时通过对趋势和用户数据的挖掘与分析,制定一系列的有效营销策略,与用户深度沟通,实现品牌声量最大化,传递和沉淀车型标签,最终成功达成“网红”车型。(图片均来自哈弗官方)

(责任编辑: 玉北 )
网友评论