中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>2024年新春走基层>>

新春走基层丨年夜饭 吃出幸福的味道

2024-02-11 21:34:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)2月9日,大年三十,老百姓坐在家里吃上一桌丰盛的热气腾腾的年夜饭,年味浓浓,人心暖暖,此时此刻是他们的幸福时刻。

家人团圆吃饭就是幸福的时刻

一顿火锅,肥牛、羊肉、鸡肉、鱼样样都齐活……“儿子平时上大学住校,就算放假也经常在自习室学习或者去游学,但是无论学习多忙碌,大年三十他一定回家过年。他最爱吃的就是火锅,所以今年我们家的年夜饭就是一顿大火锅。”北京的丁先生说到这里就很兴奋,在他家里,春联等饰件呈现出一种喜庆的氛围。

丁先生的儿子小丁向我们感叹,“年夜饭是一年比一年丰盛,而且根据自己的喜欢随心所欲。我小时候吃个叉烧肉什么的就算奢侈了,现在的食品不仅品种多,而且更健康。”

小丁表示,自己对饮食有着极大的爱好,尤其是涮肉方面,所以平时比较关注食品安全方面,而且还了解市场监管部门。“他们也很辛苦,专门管这个,肯定业务知识也让我们的健康有了保障。”他说,未来大学毕业后希望也能成为一名市场监管执法人员。

丁先生则表示,去年感觉经济逐步向好,自己收入也提高了,“不多说别的,就看这一桌子年夜饭,这早就成咱普通家庭的标配了。那谁不说咱生活水平越来越好。”

买菜购物依然方便 买到幸福感

小李一家对年夜饭有着特别的讲究。他是南方人,新婚的他准备和自己的爱人把老人接过来今年在北京过年。“老人家牙口很好,爱吃肉,爱吃鱼,海鲜这些他们也没问题。”

小李的父亲说,现在条件越来越好也更方便了,以前逢年过节的,买个东西因为很多人也都放假了,购买不便,当时也担心自己现在岁数大了出去买个菜什么的不方便,现在来看真是想多了。而且听说一些菜市场节日期间也照常售卖。“我们老百姓每时每刻都在享受着社会带来的便利。”

随着几声敲门声,“您好,下单的香肠到了。”小李一家人正在做饭时,美团外卖小哥就及时送来了。原来,小李一家之前忘记买老人爱吃的香肠,所以当天就下单子购买。“速度挺快也及时。”

趁着间隙,我们与外卖小哥聊上了几句。“大年三十虽然没有在家人身边,但是能通过自己及时把食物送到客人手上,让他们过个开心的年,我自己也很开心。”他还向我们说道,在不回家的这几天里,先通过视频等方式与家人来个线上团圆,等过段时间再与家人团聚。

餐馆“一桌难求” 年夜饭吃出幸福味道

今年的大年三十,很多人都在上班。北京人小王住在北四环。他向我们表示,由于正常上下班,所以家里今年跟往年不一样,“不在家做饭了,家里人之前就决定去离家不远的一家餐馆一起吃个年夜饭。”

晚上七点多钟,我们跟随小王走进该餐馆。座无虚席,桌桌有人。“幸亏我们之前预定了。”小王说,其实早就想到这种场面了,“在外吃年夜饭,省心省力,家人亲戚坐在一起边吃边聊天,现在手机等工具科技发达,春节晚会、电视节目都能随时看,方便又开心。”

该餐饮店一名工作人员介绍,早前已经有很多客人预定了,他们也是细心提醒大年三十当天人会很多,建议提前到店。

年夜饭不仅要吃得好,更要吃得放心。餐馆工作人员表示,店里的员工都严格按照食品安全标准,每个环节都严格把关,从菜品出锅到送上桌,还有公勺公筷、消毒纸巾等物品一应俱全。

在现场,只见每一桌客人都在那里欢声笑语,其乐融融的场面,让每一个人都享受着幸福的时光。

农历除夕夜,蕴含着一年里最浓厚的亲情。家,是这个味儿,年,也是这个味儿。这个夜晚,记录了百姓越来越美好的幸福生活。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市德清县市场监管局开展春 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局深 ...

  • 图说|新春走基层

  • 金龙迎新年味浓

  • 山西省运城市大力发展新能源汽车产业 ...

最新新闻