中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>打击整治养老诈骗专项行动>>

甘肃省临泽县市场监管局开展打击养老诈骗专项整治行动

2023-09-13 10:59:07 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为防范化解因养老诈骗引发涉稳风险隐患,整治规范市场流通领域涉老食品、“保健品”等产品经营行为,维护老年人的合法利益,确保市场监管领域养老消费服务安全稳定,近期,甘肃省临泽县市场监管局开展打击养老诈骗专项整治行动。 

全方位线索摸排。对辖区范围内涉及老年人的食品和保健食品销售经营店、体验店等经营主体进行摸排整治,针对商品包装、宣传资料上明示或暗示食品、保健品、电子日用品对老年人具有保健、疾病预防或治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或引人误解的商业宣传行为进行了重点检查。通过12315消费者投诉举报热线和现场检查等方式,对辖区内重点行业是否存在利用健康咨询、会议、讲座、专家义诊、招商会、推介会、分享会等方式对相关产品进行夸大、虚假宣传的违法违规线索展开全面摸排。

严监管风险管控。将辖区内中大型超市、药店、保健店等列入风险管控名单,实行分级分类处置,对纳入名单的主体做到及时提醒规范经营。将未经审批发布保健食品广告,食品广告宣传疾病预防治疗功能,利用网络、会议营销等形式变相发布食品、保健食品广告,对涉嫌虚假违法广告及时责令停止发布,并依法查处。集中查处虚假宣传、虚假违法广告、消费欺诈等行为。严厉打击假借发放免费礼品、专家义诊、健康咨询讲座等方式推销“保健”产品的行为;依法查处传销、违规直销等违法行为。

点对点防诈宣传。以社区、老年活动中心和晨练场所等老年人活动密集地为重点,提醒老年消费者警惕“义诊”“免费讲座”“免费治疗”“免费礼品”等营销手段,不轻信商家的效果宣传,避免被商家的“优惠”承诺所迷惑,购买保健品时多加强与子女沟通,选择正规药店或商场购买,多渠道开展宣传引导和消费提示警示,切实增强老年人防范意识,提高老年消费者识骗防骗能力。设计制作宣传海报,在醒目位置张贴,公布投诉举报热线,教育引导广大群众有效识骗防骗,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好局面。

截至目前,共出动执法人员8人次,检查主体13家,暂未发现涉老违法行为。下一步,该局将继续加强监管检查,并加大宣传引导力度,广泛宣传打击整治养老诈骗有关法律法规、工作开展情况、典型案例等,提高老年人对涉老诈骗的防范意识和辨识能力,为老年人营造安全、放心的消费环境。(临泽县市场监督管理局 张万福)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探营小鹏、凯迪拉克体验店:产品各有 ...

  • 源网荷储齐发力 赋能绿电高质量发展 ...

  • 重庆举行食品抽检技能大比武

  • 安徽省淮北市杜集区南山村禾林农场种 ...

  • 中国中车为墨西哥首都墨西哥城定制的 ...

最新新闻