中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>打击整治养老诈骗专项行动>>

造 细 强 治!重庆开州念好“四字诀” 深入开展养老诈骗专项整治行动

2022-05-31 19:54:46 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(彭春生 谢旺江)连日来,针对养老诈骗易发多发的态势,重庆市开州区市场监管局念好“造、细、强、治”四字诀,深入开展养老诈骗专项整治行动。

为营造工作氛围,该局利用地方宣传阵地对老年消费市场“亲情式”营销、精神营销的特点、危害通过政务公开栏、报纸、电视等媒介进行发布,提醒社会公众远离消费陷阱。会同各街道、乡镇商会、组织保健品经营者、宾馆、酒店负责人召开座谈会,学习保健品营销的法律法规,提升其守法经营意识。目前已发布消费提醒3条,组织座谈150余人次。

为掌握工作底数,该局依托基层市场监管所,对辖区内利用固定经营场所从事保健食品、用品和医疗器械等商品销售及“涉老”的火疗馆、理疗馆、按摩馆、养生馆、服务中心等经营户开展全面排查,建立监管台账。发现无照经营或超范围经营的,要求其限期整改。针对保健品经营者所谓的“错时”营销,市场监管部门要通过完善八小时外巡查制、12315值班制度,及时发现、处置保健品营销中宣传医疗功能等违法行为。目前已排查相关经营户30余户。

养老诈骗专项整治行动,非单个部门所能承担。为此,该局联手区老干局、区老年大学、社区等单位,深入开展有针对性的法律法规和消费知识宣传,通过公共媒介发布消费提示,帮助老年人提高警惕性和鉴别能力,教育其不要轻易相信所谓专家义诊、健康咨询讲座等宣传,也不要接受免费赠品,增强其科学消费、理性消费的意识。

治标还需治本。该局针对老年保健品消费群体性强、老年人心理承受能力弱的特点,会同派出所、社区等单位,积极、妥善协调处理涉及老年人购买保健食品、用品、医疗器械等商品的投诉,依法维护老年消费者的合法权益。同时,建立基层市场监管所、各学校举报点等多渠道投诉举报机制,及时掌握涉老“食品”“保健食品”等领域虚假宣传、误导消费等信息。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “菜篮子”有了把关人

  • 山东青岛西海岸新区大村镇从传统农户 ...

  • 国内首台深远海浮式风电装备“扶摇号 ...

  • 11家农贸市场39户整改!浙江丽水 ...

  • 江西省南昌市市场监管局组织执法人员 ...

最新新闻