中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>食品安全>>

顶风出售河鲀!广东佛山2家商户被立案查处

2024-07-10 15:47:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,广东省佛山市大沥市场监督管理所对农贸市场开展河鲀专项检查,严查违规销售、加工制作河鲀行为。截至目前,共检查农贸市场15个,检查经营水产品档口48个,立案3宗。

专项检查中,执法人员发现大沥环球水产市场两个水产档口涉嫌违法养殖销售暗纹东方鲀。经调查,两个水产档口未取得相关部门审核备案,共计养殖河鲀活鱼351条,达120.15公斤。大沥所依法扣押,并对水产档口立案查处。

据了解,河鲀毒素是一种非蛋白质神经毒素,耐高温,100℃加热4小时仍有毒性。河鲀的毒素主要分布于内脏、卵巢、血液、鱼皮、鱼头等部位,其中内脏和卵巢的毒性最强。食用野生河鲀很容易因加工处理不当导致中毒。中毒过程急速而剧烈,潜伏期10分钟至3小时。目前临床上没有特效解药。(郭子宁)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海:开放临港 共创未来

  • 安徽淮北:开展食品安全“你点我检” ...

  • 广西梧州市16万公顷早稻陆续成熟

  • 上汽通用汽车RoboTest无人化 ...

  • 探营梅赛德斯-奔驰:服务用心 不厌 ...

最新新闻