中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量管理>>

安徽省铜陵市市场监管局“1+N”工作法春风化雨解纠纷

2024-07-10 15:51:59 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,安徽省铜陵市市场监管局持续加强知识产权保护工作力度,通过“1+N”工作法,构建知识产权纠纷多元化解机制,充分发挥调解在化解知识产权纠纷中的重要作用,搭建纠纷化解的“连心桥”,努力让调解深入人心,最大限度将知识产权纠纷化解在源头、消灭在萌芽。

1个工作目标+N个部门协同联动。围绕“纠纷不上交,化解在基层”的工作目标,强化横向协同,纵向联动工作机制,建立市县两级调解组织共5家,全部入驻人民法院调解平台,推动知识产权纠纷调解工作力量向基层下沉;探索“调解+服务”模式,在调解全过程中以案释法,普及知识产权知识,将知识产权服务融入调解工作中,统筹纠纷源头治理与纠纷化解并重;构建知识产权“人民调解+行政调解+司法调解”大调解工作格局,探索“调解+司法确认”“调解+公证”“调解+仲裁”等组合式多元化解矛盾纠纷方法;实现知产纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决。截至6月,共办理知识产权纠纷诉前调解92件,行政调解47件、司法确认23件、仲裁确认19件。

1支专业化队伍+N种调解方案。市县两级调解组织聘用专(兼)职调解员40余人,择优建立由律师、企业管理人员、高校教师、公职人员等组成的人民调解员队伍,征集产业技术类专家、知识产权类专家、经济管理类专家共10名,打造专业化调解队伍;深入开展案情分析、调前研讨,根据案件具体情况、难易程度,坚持情理法并重,采取“一案一策”,制定个性化调解方案,提供精准服务。

1件案件办结+N层宣传教育。定期征集评选,并在媒体、门户网站、微信公众号发布知识产权纠纷调解案例,“以案释法”宣传相关法律法规,2024年已发布相关案例14件;举办知识产权宣传活动,开展知识产权宣传进企业、进单位、进社区、进园区、进网络活动,开展知识产权诉求收集,通过集中授课、线上授课、经验交流座谈等形式,增强社会公众尊重知识产权、保护知识产权、抵制侵权行为的意识,2024年已开展活动20余次,解答处理知识产权诉求400余条,发放相关宣传资料3000余份;广泛运用各类新媒体,促进知识产权大宣传工作格局,2024年已刊发宣传信息70余篇。(方凌)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海:开放临港 共创未来

  • 安徽淮北:开展食品安全“你点我检” ...

  • 广西梧州市16万公顷早稻陆续成熟

  • 上汽通用汽车RoboTest无人化 ...

  • 探营梅赛德斯-奔驰:服务用心 不厌 ...

最新新闻