中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

“遛娃神器”产品质量问题曝光 市场监管部门快速开展行动

2024-07-06 21:21:05 市场监管总局网站

近日,央视《每周质量报告》曝光了“遛娃神器”产品质量问题,市场监管部门于曝光当日立即开展调查,查封了4家涉事企业的产品,并连夜对4家涉事企业的10余家上游供货商进行停产、立案、抽查。

强制性产品认证(CCC认证)是我国政府为保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,对相关产品依法实施市场准入的第三方合格评定制度。儿童推车产品于2005年被列入CCC认证目录,是属于儿童用品大类中的童车类产品,认证依据为强制性国家标准GB14748-2006《儿童推车安全要求》。“遛娃神器”适用上述标准,在CCC认证目录范围内。

市场监管总局通过调查,发现报道中涉及的5张CCC认证证书,与平台销售的推车产品均不一致,属于电商平台推车产品冒用其他产品的认证证书。建议广大消费者在购买CCC产品时,在“全国认证认可信息公共服务平台(http://cx.cnca.cn)”查询相关CCC产品认证信息,以辨别CCC认证证书的真伪。

下一步,市场监管总局将继续跟进后续处置工作。一是督促地方市场监管部门加快查处整改工作,进一步规范完善电商平台CCC认证联网核查工作机制和要求;二是责令认证机构开展自查,对不符合认证要求的产品及时处理证书,压实认证机构主体责任;三是对认证机构加大核查力度,对认证过程存在问题、违反认证要求发证的机构进行严肃处理。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上汽通用汽车RoboTest无人化 ...

  • 探营梅赛德斯-奔驰:服务用心 不厌 ...

  • 界面革命:长城汽车以美观和功能性重 ...

  • 大马力与低油耗如何兼得?且看福特蒙 ...

  • 不负好时光 海上耕作忙

最新新闻