中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

曝光!5起民生领域虚假违法广告典型案例

2024-05-24 15:46:53 北京市场监管

北京市市场监管系统深入开展民生领域广告监管专项行动,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,不断提升监管执法效能,净化首都广告市场环境。为发挥典型案例警示教育作用,引导广大市场主体依法合规经营,现选取部分案例予以曝光。

一、北京康瑞祥中医诊所有限责任公司发布违法广告案

北京市石景山区市场监管局调查查明,北京康瑞祥中医诊所有限责任公司在其自有网络账号发布未经审查的医疗广告,且广告中含有与其他医疗器械功效比较以及“颈椎病”等疾病名称、“红外热成像技术”诊疗方法等内容,均违反了《中华人民共和国广告法》有关规定。

2024年5月11日,北京市石景山区市场监管局依法对北京康瑞祥中医诊所有限责任公司作出罚款2万元的行政处罚。

二、北京学橙归来科技有限公司发布违法广告案

北京市海淀区市场监管局调查查明,北京学橙归来科技有限公司在其网站发布含有“一战成公”等内容的教育培训广告,对教育培训效果作出保证性承诺,违反了《中华人民共和国广告法》有关规定。

2024年1月23日,北京市海淀区市场监管局依法对北京学橙归来科技有限公司作出罚款6万元的行政处罚。

三、圆梦未来(北京)艺术咨询有限公司发布违法广告案

北京市平谷区市场监管局调查查明,圆梦未来(北京)艺术咨询有限公司在其自有网络账号发布含有“中传喜报:你绝对没见过这么多合格证:圆梦23年获70张中传合格证,夺得播音主持类双状元!”“浙传喜报:全国也看不到这么多合格证:圆梦23年获97张浙传合格证!”“上戏喜报:圆梦共获25张合格证,再夺全国第一、第二、第四!”“北电放榜:圆梦获16张合格证,表本合格证上双!”等内容的教育培训广告,对教育培训效果作出保证性承诺,违反了《中华人民共和国广告法》有关规定。

2023年9月12日,北京市平谷区市场监管局依法对圆梦未来(北京)艺术咨询有限公司作出罚款1.28万元的行政处罚。

四、北京时妍生物科技有限公司发布违法广告案

北京市昌平区市场监管局调查查明,北京时妍生物科技有限公司在自有网络店铺内发布不得开展广告宣传的“注射用A型肉毒毒素”等医疗用毒性药品广告,并未经广告审查机关审查发布医疗美容广告中含有“光子嫩肤、超光子、超皮秒、祛除纹身、消除细小皱纹、淡红血丝、淡斑淡红、无效重做”等表示功效断言的内容,均违反了《中华人民共和国广告法》有关规定。

2023年6月6日,北京市昌平区市场监管局依法对北京时妍生物科技有限公司作出罚款63万元的行政处罚。

五、北京南山健源农业发展有限公司发布违法广告案

北京市延庆区市场监管局调查查明,北京南山健源农业发展有限公司通过其自有网络账号,对葡萄、苹果等农产品宣传中含有“防癌抗癌、可防止正常细胞癌变、抑制癌细胞生长,有效预防癌症”等内容,非法宣称疾病预防、治疗功能,违反了《中华人民共和国广告法》有关规定。

2023年5月31日,北京市延庆区市场监管局依法对北京南山健源农业发展有限公司作出罚款1.05万元的行政处罚。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省秦皇岛市市场监管局北戴河新区 ...

  • 广西壮族自治区柳州市市场监管局开展 ...

  • 海南出台置换更新补贴措施推动汽车以 ...

  • 河北省涉县市场监管局开展“手机变砝 ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局开展计量惠民 ...

最新新闻