中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

两岸标准共通服务平台促进两岸融合发展走深走实

2024-05-24 15:33:14 市说新语

5月24日至25日,第七届数字中国建设峰会在福建省福州市举办,两岸标准共通服务平台建设成果在峰会上展出。

两岸标准共通服务平台是在市场监管总局(国家标准委)支持下,由福建省市场监管局、厦门市市场监管局牵头,依托台湾地区标准化(厦门)研究中心建设。平台于2023年6月正式上线并入驻厦门自贸片区台商发展服务中心,旨在为两岸产学研机构和企业、尤其是台湾地区中小微企业提供包括标准数据查询、标准技术咨询、标准在线智能编写、标准比对、标准动态研究等在内的标准化信息“一站式”综合服务,助力两岸经贸往来和标准化交流合作。

据了解,平台收集两岸各级各类标准逾29万份,收录食品安全、建筑工程、冷链物流、养老服务、电子信息等领域两岸行业间共研共享的标准(两岸共通标准)215个,汇聚两岸标准、政策、规则最新情况,便利两岸行业间标准信息互联互通。同时,平台基于大数据技术,提供两岸标准的智能化、精准化比对,实现了2000多种食品添加剂和1万多种农残限量指标的智能精准比对,可一键查询养老服务、建筑工程等领域近4000条两岸名词术语比对结果。此外,平台广泛吸纳两岸技术专家加入两岸标准化专家库,为两岸民众和企业提供政策咨询、标准比对、企业标准编写辅导等服务。平台还首创两岸企业标准自我声明公开服务,目前已有13家台企在平台进行44份企业标准自我声明公开,涉及橡胶塑料、电子设备、食品、农产品等多个领域,涵盖134种产品。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省秦皇岛市市场监管局北戴河新区 ...

  • 广西壮族自治区柳州市市场监管局开展 ...

  • 海南出台置换更新补贴措施推动汽车以 ...

  • 河北省涉县市场监管局开展“手机变砝 ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局开展计量惠民 ...

最新新闻