中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>知识产权>>

2024年全国知识产权宣传周活动启动

2024-04-23 13:39:21 中国质量报

本报讯 (记者 贾润梅)4月20日,2024年全国知识产权宣传周活动线上启动。今年宣传周活动主题是“知识产权转化运用促进高质量发展”,由国家知识产权局、中宣部、市场监管总局3部门牵头,会同18个部门单位共同举办。

据介绍,今年宣传周期间组委会各成员单位拟开展一系列重要活动。其中,国家知识产权局、中宣部、市场监管总局将联合举办新闻发布会,介绍2023年中国知识产权强国建设有关情况。中宣部将举办阅读权益保障论坛,联合最高人民法院发布版权纠纷调解“总对总”机制。最高人民法院将发布2023年知识产权司法保护整体情况、2023年度知识产权十大案件和50件典型案例。最高人民检察院将发布《知识产权检察工作白皮书(2021—2023年)》、知识产权检察保护典型案例。工业和信息化部将举办新一代人工智能知识产权赋能产业发展研讨会。公安部将发布“依法严打侵犯知识产权犯罪、全力服务保障高质量发展”典型案例。司法部将组织开展知识产权法治宣传教育主题活动。农业农村部将发布2024年农业植物新品种保护十大典型案例。文化和旅游部将联合故宫博物院举办“传承、保护与创造”系列主题活动。海关总署将发布《2023年中国海关知识产权保护状况》及典型案例。国家质量强国建设协调推进领导小组办公室将发布《中国打击侵权假冒工作年度报告(2023)》。市场监管总局将发布2023年知识产权执法典型案例。国家知识产权局将举办开放日活动,发布2023年度知识产权行政保护、专利复审无效以及商标异议和评审典型案例。国家林草局将发布《2023中国林业和草原知识产权年度报告》。中国贸促会将举办2024知识产权争议解决论坛,发布《中国国际知识产权仲裁年度报告(2023)》。

今年,宣传周活动组委会还遴选设立辽宁、上海、江苏、浙江、福建、河南、湖北、重庆、新疆维吾尔自治区以及广州市等10个宣传周活动分会场,共同营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化氛围。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 热辣集美 5.1店庆继续嗨

  • 安徽省淮北市市场监管局执法人员对辖 ...

  • 广西来宾开展“守合同重信用”企业公 ...

  • 第135届中国进出口商品交易会(广 ...

  • 河北省产品质量监督检验研究院免费鉴 ...

最新新闻