中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>理论研究>>

“稳”是基础 “进”是方向 “实”是基调——山东临沂兰山区市场监管局做好今年市场监管工作的思考

2024-03-01 12:59:29 中国质量报

“稳”是基础 “进”是方向 “实”是基调

——山东临沂兰山区市场监管局做好今年市场监管工作的思考

□ 钱 英

全国市场监管工作会议确立了“稳中求进、以进促稳、先立后破”的工作总基调,山东省临沂市兰山区市场监管局及时组织全系统认真学习贯彻会议精神,及时召开务虚会,集中听取各科室贯彻意见和建议,集思广益、深入研究,确定了2024年工作思路和任务目标。

2024年是实施“十四五”规划关键一年,各项工作任务艰巨而繁重。兰山区市场监管局将准确把握市场监管的历史方位和职能定位,自觉在全区高质量发展大局中考量、谋划和推动市场监管工作,夯实“稳”的基础,找准“进”的方向,保持“实”的基调,不断推进市场治理体系和治理能力现代化,全力为全区经济社会高质量发展保驾护航。

一、坚持底线思维、民生为要,夯实“稳”的基础。全系统准确把握上级政策取向的出发点和落脚点,踏准稳的步伐。

坚决营造好稳定发展的市场环境。依托智慧监管、信用监管等手段,构建简约高效、公开透明的监管体系,运用好行政指导、“免罚轻罚”等措施,激发经营主体活力,稳住经济发展向上、向好的基本盘。

坚决维护好公平竞争的市场秩序。严格落实公平竞争审查制度,强化涉企违规收费检查和民生领域价费整治,加大网络交易、价格、广告、计量、认证检测等重点领域监管执法力度,深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动,着力在维护市场公平竞争上加力提效。纵深推进重点领域放心消费创建活动,重点打造一批放心消费示范集群,着力在深化放心消费创建上加力提效。推行“4+3”投诉举报办理模式,完善消费维权快速回应机制,推动“兰山首发”热线工单降量提质。

坚决守护好市场监管领域的安全底线。健全完善责任落实、风险防控和应急处置机制,突出强化食品药品、特种设备、产品质量安全监管,深入开展市场监管领域安全隐患排查,守稳守牢安全底线。

二、坚持质量强基、标准引领,找准“进”的方向。党的二十大报告中提出,加快建设质量强国。前不久召开的兰山区两会上,区政府工作报告也对质量强区、标准化及知识产权的工作目标进行了明确。作为推进质量强区、标准化及知识产权三大战略的牵头部门,市场监管部门要保持“进”的劲头。

在质量强区建设上求“进”,深入实施品牌发展战略,厚植质量奖、“好品山东”品牌、“泰山品质”认证的培育土壤,争取在更高层级的质量奖评选上取得突破。在标准化建设上求“进”,充分发挥标准化在推动高质量发展中的基础性、引领性作用,将标准化创新发展先行区建设列为工作重点,建立完善五大领域标准化体系,争取更多的国家级、省级试点示范项目,在国际标准、国家标准和行业标准的制定上实现新突破。

在知识产权战略上求“进”,建设融高校、企业、代理机构、服务机构为一体的知识产权服务平台,持续推进校企融合,加大高价值发明专利培育力度。用好快审、优审资源,提高发明专利申请量和授权率。健全完善知识产权保护体系,深入开展质押融资服务“入园惠企”、专利赋能专精特新中小企业创新发展行动,着力在知识产权保护上创新突破,争取知识产权高质量考核名次实现争先进位。

三、坚持问题导向、有解思维,保持“实”的基调。落实是一切工作的生命线。解放思想抓落实,以刀刃向内的勇气破除自我禁锢,从定势思维中脱离出来。

坚定不移抓落实,紧扣兰山区委、区政府目标任务、战略部署和主攻方向,全力以赴、不打折扣地抓好落实。要以上率下抓落实,领导干部带头干、领着干、抢着干,当好表率、做好示范。要事争一流抓落实,勇挑重担、勇于创新,以干就干最好、争就争第一的精气神,努力推动各项工作走在前列。优化作风抓落实,发扬求真务实的工作作风,谋细谋实总体目标、重点任务、保障措施和完成时限,确保今年重点工作任务落地见效。

具体工作中注意做好以下4个结合:

一是要做好“监管”与“服务”相结合。作为市场监管部门,监管执法是主责主业,服务发展是根本目的,决不能将两者割裂开来甚至对立起来。要牢固树立“把监管作为责任,把服务作为本分”的理念,寓监管于服务、以服务促监管。始终坚持以人民为中心,既要加强监管、守住安全底线,更要强化服务、促进高质量发展,最终惠及民生。

二是要做好“稳”与“进”相结合。坚持稳字当头、以稳为先,全力稳市场、稳主体、稳队伍,以市场监管领域的“稳”,支撑和促进社会大局的“稳”。当然,强调稳字当头,并不是被动求稳,而是要稳中求进,努力在深化改革创新、激发市场活力、创新监管方式、促进队伍深度融合等工作上求“进”。

三是要做好“预”与“立”相结合。牢固树立“万无一失、一失万无”的底线思维和危机意识,切实加强风险预测,及时完善风险预案,组织开展应急演练,提高风险防范的预见性和主动性,做到心中有数、遇事不慌。同时,善于从问题事故中分析原因、总结经验、吸取教训,做好建章立制,有效堵塞监管上的漏洞,切实把风险隐患消灭在萌芽状态。

四是要做好“出政策”与“抓落实”相结合。紧紧围着经营主体转,千方百计围绕他们遇到的突出困难和关切出政策、想办法、解难题,把国家政策“用足用好”、对先发地区政策“能用尽用”、让本地政策“管用好用”。同时,发扬钉钉子精神,谋划推进工作环环相扣、步步紧跟,真正把嘴上说的、文件写的变成看得见、摸得着的具体举措和实际成效。

(作者为山东省临沂市兰山区市场监管局局长)

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国机械工业联合会:2023年机械 ...

  • 江苏省兴化市林湖乡通过机械化高科技 ...

  • 长安汽车故障维修数据分析:可靠性/ ...

  • 以高标准质量强省建设 助推海南自贸 ...

  • 创新为引擎 进取无止境——记“国家 ...

最新新闻