中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

内蒙古呼和浩特市市场监管局乳制品质量安全提升行动成效显著

2024-03-01 12:58:30 中国质量报

种好草 育好种 养好牛 产好奶 建好链

内蒙古呼和浩特市市场监管局乳制品质量安全提升行动成效显著

本报讯 (孟 宇 闫锡坤)内蒙古自治区呼和浩特市市场监管局扎实开展为期3年的乳制品质量安全提升行动,不断压实乳制品生产企业主体责任,切实排查消除乳制品安全隐患。通过监管与帮扶并举,目前该市乳制品生产企业年度监督检查发现问题整改率、食品安全自查率、发现风险报告率、婴幼儿配方乳粉生产企业质量管理体系自查与报告率均达100%,切实提升了乳制品质量安全水平,推动乳制品产业高质量发展。

呼和浩特市市场监管局将乳制品质量安全提升行动纳入全市食品生产监管年度工作任务,对企业进货查验、生产过程、产品检验记录和标签标识等环节开展重点检查。指导企业建立符合自身特点的制度清单,分岗位设立人员职责,严格运行“日管控、周排查、月调度”工作机制,保证经营主体责任贯穿企业及产品全生命周期、全过程。3年来,该局共对全市乳制品生产企业监督检查143家次,抽检1128批次,发现各类问题均建立问题台账,限期销号,实现了闭环管理。目前,该市共有28家乳制品生产企业,其中液态奶生产企业13家、乳粉生产企业4家、其他乳制品生产企业11家,均配备食品安全总监或食品安全员。

该局积极引导乳制品企业实施HACCP、ISO22000等先进食品安全管理体系并获认证,提升全市乳制品企业质量安全管理水平,推动质量评价由追求“合格率”向追求“满意度”提升。目前该市17家规模以上乳制品生产企业建立了HACCP或者ISO22000质量安全管理体系,近3年增长率达112.5%。

通过指导企业加强产品质量管控,该局积极培育以乳业、草种业为龙头的绿色农畜产品加工产业集群,统筹推进“种好草、育好种、养好牛、产好奶、建好链”各环节工作。目前该市已经形成“乳企自建奶牛牧场+大型专业养殖公司+家庭牧场”为主的稳定养殖模式,养殖规模化、标准化、机械化水平均达到100%,成为全国最大的奶源基地、生产加工基地、乳制品研发生产基地;形成从草业研发、牧草种植、饲草料加工,到科学育种、规模养殖,再到全品类乳制品生产、食品包装、冷链物流、产业观光体验完整的产业链条。

伊利、蒙牛分别荣获“全国质量奖”“国家科技进步奖”“亚洲质量卓越奖”等多项荣誉并入选“全国质量标杆”名单。3年来,呼和浩特市成功举办首届世界奶业大会,荣获“世界乳业科技之都”“中国奶业育种之都”称号,获批国家奶业优势特色产业集群,入选国家先进制造业集群,“中国乳都”的名片越擦越亮。

接下来,呼和浩特市市场监管局将继续围绕“加快建设全国乳业交易中心,培育乳制品世界先进制造业集群,让‘中国乳都’更具影响力”的目标定位,用科技赋能推动产业升级,以多方联动形成共治合力,共同谱写奶业质量安全提升的新篇章。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国机械工业联合会:2023年机械 ...

  • 江苏省兴化市林湖乡通过机械化高科技 ...

  • 长安汽车故障维修数据分析:可靠性/ ...

  • 以高标准质量强省建设 助推海南自贸 ...

  • 创新为引擎 进取无止境——记“国家 ...

最新新闻