中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量管理>>

安徽省蒙城县个转企激发民营经济新动能

2024-02-09 18:13:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,蒙城县市场监管局主动开展个转企培育和扶持政策宣传,先后有153家具备规模的个体工商户主动升级转化为企业,进而迸发个体工商户新的成长活力。

审批便捷,拥有企业“身份”并不难

“成功办理‘个转企’之后,公司走向正规化,名称更响亮。我打算再申请小作坊登记证,这样我的麻椒鸡就能以预包装的形式销往全国各地了,打开更广阔的市场空间。”李撕撕餐饮管理(亳州)有限公司负责人王红飞说。

王红飞从事麻椒鸡制作销售已有好几个年头,因产品口感独特深受当地消费者喜爱,已开多家分店。“之前,我注册登记的是个体工商户,所以每开一家分店,就要办一个个体工商户营业执照,太麻烦了。”王红飞说,不是没想过办理企业营业执照,但害怕手续繁琐、门槛高。就在王红飞犹豫不定时,蒙城县市场监督管理局工作人员来到王红飞的店内,向他宣传“个转企”最新政策。

“‘个转企’是新政策,新成立的企业可以享受税费、财政、金融等优惠政策,而且手续简单,工作日随时办理,当日就能领到营业执照。”听了工作人员的介绍,王红飞心动并行动起来。王红飞来到蒙城县市场监督管理局的窗口,半个小时左右就拿到了新公司的营业执照和政府免费发放的5枚公司印章。“没想到‘个转企’这么方便,我对企业的发展信心更足了。”王红飞表示。

目前李撕撕麻椒鸡已扩大经营19个门店,拥有核心知识产权2个,满足社会就业近百人,产品销往更多更远的地方,让更多人吃到他的麻椒鸡。

有限责任让伙伴从幕后走到前台

个体工商户对债权债务要承担无限责任,而企业则以出资额为限承担有限责任,经营风险进一步降低;企业还可以通过多个股东或合伙人参与出资来增加资金投入,扩大经营规模。 

原先王红飞与伙伴一起约定经营麻椒鸡,随着实际发展需要,需要进一步扩大经营规模,拓展更多的门店,由于注册的是个体工商户,营业执照上没有其余出资人的名字,伙伴也担心权益无法保障会导致合作友谊的损害。经与王红飞商议之后,王红飞利用个转企政策的出台,顺利将个体工商户变更为企业。“‘个转企’让股东们终于从‘幕后’走到‘台前’,不再为营业执照写谁的名字而纠结了,以后大家就可以更团结一心搞经营了。”由幕后走到前台的股东李志强舒心地说。

聚焦政策贴心 助力经营主体做大做强

个体工商户存在治理模式单一、投资规模有限、融资贷款难、抗风险能力低等缺陷,与企业相比,在商业信用、经营领域、品牌效应、竞争能力等方面缺乏比较优势。

根据现行“个转企”政策,对“个转企”后的增值税小规模纳税人及小型微利企业,减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等。 对申请不动产登记的“个转企”小微企业,免收不动产登记费(含第一本不动产权属证书工本费)。“个转企”企业可依法申请变更登记或转移登记,不动产登记机构大力支持并提供高效登记服务。同时,各金融机构对“个转企”企业积极给予信贷支持,利用企业开办+金融服务,开展政银担一件事集成服务,根据企业生产经营需求、现金流等特点确定供给服务,满足各类经营主体个性化金融需求。仅去年以来,全流程处理企业+贷款融资服务136户2584万,其中李撕撕麻椒鸡获得银行信贷支持60万元,公司产值由过去的十几万增长到现在的近800万元。

推动个体工商户转型升级为企业,保留原个体工商户统一社会信用代码、成立日期、档案等信息。个转企既是经营主体健康发展的现实需要,也是政务服务部门促进经济更高质量发展的义不容辞责任。蒙城县市场监管局将进一步对有潜力转型升级的个体工商户,建立培育名录库,在充分尊重个体工商户意愿的基础上,做好其升级转型工作。对已经具备条件的个体工商户,积极鼓励、正面引导,提供相关法律法规及政策咨询服务,扶持其转型;对规模较小但成长性良好的个体工商户,做好基础性工作,加强培育,实施监测调度、动态管理,通过系列“个转企”帮扶引导措施,进一步拓展经营主体的生存和发展空间,促进民营经济加快发展方式转变,壮大经营主体实力,是激发市场活力和经营主体提升核心竞争能力的必由之路。(丁一)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市德清县市场监管局开展春 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局深 ...

  • 图说|新春走基层

  • 金龙迎新年味浓

  • 山西省运城市大力发展新能源汽车产业 ...

最新新闻