中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

贵州开展全域标准化帮扶助力地方标准化建设

2024-02-07 12:07:32 中国质量报

本报讯 (记者 李 嘉)近日,贵州省市场监管局组织贵州财经大学、贵州省标准化院、铜仁学院等单位15名专家组成帮扶工作组,赴铜仁市石阡县开展全域标准化帮扶工作,为石阡县创建贵州省首个全域标准化示范县提供支持。

帮扶工作组与石阡县创建全域标准化示范县领导小组成员单位开展座谈,对各行业标准化工作中存在的问题进行答疑解惑,提出3项具体措施:一是坚持人才本土化,充分利用各种途径,强化本土标准化人才培养,建立标准化人才专家库,支撑全域标准化工作持续有效开展;二是资金项目化,合理规划使用上级和本级专项资金,开展县级标准化试点项目建设,探索试点路径、总结经验,逐步申报省级、国家级标准化试点,通过试点建设、实施,争创产业品牌;三是工作一体化,发挥行业主管部门和企业的主观能动性,从“要我做”变为“我要做”,主动思考创新标准化工作,增强标准化意识及业务能力,积极参与标准制修订工作,不断完善行业和产业标准体系。

在石阡县帮扶期间,帮扶工作组还集中开展标准化知识宣贯培训,系统讲解工业、农业、服务业及社会事业领域标准化相关知识,发放教材、资料200余册,培训200余人次。帮扶工作组先后到坪地场黄花菜产业标准化示范区、校园营养餐服务业标准化试点、“六共”机制乡村振兴标准化试点、石阡县市场监管局花桥分局现场指导标准化工作。

据贵州省市场监管局相关部门负责人介绍,石阡县于2023年初开展全域标准化创建工作,目前已初见成效,体系框架、路径渐次清晰。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省金华市金东区岭下镇坡阳古街迎 ...

  • 四川省达州市达川区百节市场监管所开 ...

  • 浙江省安吉县市场监管局梅溪分局开展 ...

  • 让国际计量界永远铭记的“中国贡献” ...

  • 江西省检验检测认证总院一线检验人员 ...

最新新闻