中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>认证认可>>认证认可>>

广西桂林市市场监管局:推进认证认可工作助发展 加强检验检测监管保安全

2024-02-05 17:31:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2023年,桂林市市场监管局认真落实广西壮族自治区市场监管局“1145611”工作部署和桂林市委、市政府中心工作要求,大力推行有机产品认证、森林认证、香港优质“正”印认证等高端品质认证,助力桂林乡村振兴;引导开展绿色低碳认证,推动绿色低碳循环发展;严惩认证检测违法违规行为,强化检验检测机构事中事后监管,规范认证检测市场秩序,确保桂林市的道路交通安全和生活生产安全,有效助力桂林经济高质量发展。

大力推行认证认可,助力桂林绿色发展和乡村振兴

截至2023年底,桂林市各类认证有效证书达3243张,年内新增质量认证证书972张,排名广西第三。通过推广国际先进的认证管理方法,促进企业可持续经营,既打造了产品品牌、创造了产品溢价、激发了企业活力,又保护了生态环境,促进了绿色发展。

其中,全市森林认证有效证书总数66张,年新增证书32张,证书数和新增数连续3年排名广西第一;全市有机产品认证证书总数84张,新增证书39张,证书数和新增数连续3年排名广西前二;小微企业质量管理体系认证新增213张,排名广西第二;全市香港优质“正”印认证证书45张,年新增27张;全市绿色低碳认证证书20张,年新增绿色低碳产品认证8张,排名广西前列。全年新增获得低碳产品认证、绿色产品认证、森林认证证书共计40张,总数排名全区第一。

2023年,桂林市市场监管局在全区认证认可检验检测工作会议上作了题为“大力发展有机产业 有效助力乡村振兴”的典型经验交流发言,发言内容得到充分肯定。

强化事中事后监管,规范认证检测市场秩序

开展认证监督检查。紧扣民生,在各重大节日前后和市场监管系统城镇燃气安全专项整治行动期间,组织各县(市、区)市场监管局对强制性认证产品生产和销售企业开展监督检查,重点检查燃气器具、取暖器、儿童玩具以及电动车、货车等产品,确保市场强制性产品认证证书的一致性和有效性。全年共组织检查燃气器具销售企业(门店)3291家次,涉及产品5894个,下架不符合标准的产品728个,责令改正11家,立案23起,确保了产品质量安全和群众生命财产安全。

加强检测机构监管。加大力度开展自治区级和市级“双随机一公开”监督检查工作,创新检验检测机构监管模式,联合公安、生态环境、交通等部门开展机动车检测机构、环境监测机构、食品检测等机构监管。全年共开展检验检测机构检查98家次,下达责令整改通知书16家次,依法立案查处违法检验检测机构15起,结案10起,移送公安部门案件5件,责令停业整顿5家次;向生态环境部门发出机动车检验、环境监测机构存在问题及行政处罚情况通报函3份,涉及检验检测机构9家。通过加强执法有力地打击了检验检测机构出具不实报告和虚假报告的违法行为,有效促进企业落实主体责任,进一步规范了检验检测市场秩序,确保桂林市道路交通安全和生活生产安全,助力全市经济高质量发展。(李新强)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省检验检测认证总院一线检验人员 ...

  • 山东省青岛市即墨区民间艺人忙着赶制 ...

  • 安徽省当涂县江心市场监管所组织开展 ...

  • 智己LS7低频共振投诉案例破百 亲 ...

  • 守正创新 稳进提质——湖北省纤维检 ...

最新新闻