中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

对十四届全国人大一次会议第7937号建议的答复

2023-12-15 16:35:38 市场监管总局网站

image.png

对十四届全国人大一次会议

第7937号建议的答复

贠红卫代表:

您提出的《关于支持提升盐湖化工产品质量监测能力的建议》收悉,经商工业和信息化部,现答复如下:

您在建议中提到的支持盐湖化工产品质量安全风险监测预警平台以及重点实验室建设,对提升盐湖化工产品质量具有重要价值和意义,我们高度重视。

青海盐湖是我国当前最大的钾肥、锂盐生产基地,为保障我国粮食稳产增产、端牢中国“饭碗”,支撑新能源产业发展作出了重大贡献。为持续开展盐湖化工产品质量提升监测项目,市场监管总局与工业和信息化部从强化顶层设计、支持安全风险监测预警平台建设、完善标准体系以及加强质量基础设施建设等方面出发,推动世界级盐湖产业基地建设。

一是强化顶层设计。工业和信息化部与青海省人民政府联合印发《青海建设世界级盐湖产业基地行动方案(2021—2035年)》,成立省部共建盐湖产业基地领导小组,组织召开第一次会议,印发2023年工作要点,统筹推进任务落实。

二是支持安全风险监测预警平台建设。2021年市场监管总局下达科技计划项目《盐湖化工产品质量提升监测项目》(项目编号:2021MK112),由海西州盐化工产品质量检验检测中心承担。

三是完善盐湖化工标准体系。加快重点和急需标准研制,批准发布《化工矿山盐湖卤水矿采矿设计规范》《盐湖工业劳动安全技术规程》等行业标准,组织开展标准宣贯和实施推广,引导企业在研发、设计、生产、管理等环节对标达标。

四是加强质量基础设施的建设。市场监管总局先后支持建设了4个国家盐化工产品质检中心,工业和信息化部支持建设了220家工业产品质量控制和技术评价实验室,为盐化工企业提供质量问题诊断、分析试验、改进验证、成果评价等公共服务,推动制造工艺验证及改进提升。

下一步,我们将继续加快推进世界级盐湖产业基地建设,支持提升盐湖化工产品质量监测能力等相关工作。一是强化部省协同,聚焦可持续开发钾资源、高效开发锂资源、量力而行利用镁资源,因地制宜打造盐湖资源综合利用产业链,构建盐湖产业协同发展新体系,高质量推进世界级盐湖产业基地建设。二是深入实施检验检测促进产业优化升级行动。鼓励协调能力突出、经验丰富的国内先进检验检测机构联合科研院所、产业链上下游企业开展产业关键共性技术协同攻关。三是组织专家开展技术帮扶,指导企业发现并解决困扰产品质量提升的关键问题,彻底打通工艺流程,科学合理评估项目经济性,推动盐化工产业转型升级。

衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持。

市场监管总局

2023年7月4日

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 黑龙江省逊克县大平台雾凇风景区库尔 ...

  • 二连浩特:铁路口岸中欧班列稳步增长 ...

  • 安徽省涡阳县市场监管局石弓所开展猪 ...

  • 食品安全从我做起

  • 满汉双文书法家黎姝宏作品展在北京金 ...

最新新闻