中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>检测检验>>

黑龙江省嫩江市检验检测中心把关粮食安全守护嫩江粮仓

2023-12-01 19:15:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 自粮食检测职能划转以来,黑龙江省嫩江市检验检测中心立足服务政府、服务民生、服务产业职能定位,高位谋划,精心部署,高质量完成《黑河市2023年收购粮食质量安全监测计划》要求,守好粮食质量安全关。

高度重视,筑基强本,加大阵地建设

自2019年5月嫩江市粮油检验监测站并入检验检测中心以来,中心高度重视粮食安全工作,将其作为重要任务来抓,自上而下地建立完整的粮食质量检测工作规章制度,充分发挥粮食检测部承上启下的作用,高质量完成各类原粮质量安全检验检测、粮食产品相关标准、技术规范、检验检测方法的执行和验证工作。同时,通过“优质粮食工程”建设项目,争取上级资金支持,不断加强阵地建设,加大设备投入,更新检验仪器设备,提高检测效率和准确性,使实验室基础设施得到全面升级,仪器设备性能全面提升,实验室功能分区更加合理。现获得检验检测机构资质认定的粮食检验参数28项(其中23项执行国家标准,5项执行粮食行业标准)的能力认证,满足粮食产品品质指标检测要求,以及真菌毒素、部分农药残留检测项目快速筛选的要求,为开展粮食质量安全监测工作打下了坚实基础。

扎实本领,夯实技能,加强检测精度

按照《关于做好2023年收购粮食质量安全风险监测工作的通知》中关于收购粮食品质测报和安全检测的工作要求,检验检测中心第一时间召开工作推进会议,梳理开展收购粮食检测的必备条件,立足中心资质能力及实验室实际情况,对照国家标准GB1353-2018《玉米》、国家标准GB1352-2009《大豆》和《通知》中各项要求,制定2023年收购粮食质量安全风险监测工作计划和试剂耗材采购清单。目前,开展粮食检测专业技术人员培训3次,已顺利完成嫩江市大豆28批次、玉米26批次的品质测报和安全监测工作,实现了大豆、玉米的水分、完整粒率、淀粉含量、黄曲霉毒素、重金属污染、农药残留等23项重点项目的实时监测,保障数据真实准确,为下一步粮食收购做好了充足的准备。

提升能力,优化服务,加深粮食监管

为保障市域粮食安全,检测中心立足实际情况,建立、补充粮食检测相关管理体系,加强粮检质量控制,积极开展相关法律法规、规章、标准的培训,并进一步研究谋划粮食检验资质扩项工作,锐意创新,力所能及开展相关检验项目研究。此外,积极与相关部门和企业加强沟通协作,形成工作合力,共同把关粮食安全。(供稿:黑龙江省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​2023东京车展 | 日本“漂移 ...

  • 11月份制造业采购经理指数(PMI ...

  • 安徽省黄山市徽州区大力发展花卉苗木 ...

  • 仰望U8豪华版首批量产车正式下线 ...

  • 首届中国国际供应链促进博览会于11 ...

最新新闻